О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Aug 16, 2010 - Сильвинит

 

В пятницу Сильвинит сообщил, что основные собственники Eventus Aktiengesellschaft, Hustell Trading Limited, IBH Beteiligungs und Handelges и RI Realinvest SA продали свои акции Fenguard Ltd и Forman Commercial Limited, которые увеличили свои доли с 0% до 20 % и 24 % соответственно. Как стало известно прессе, за оффшорами скрываются давние знакомые Керимова: Анатолий Скуров, президент Холдинга Сибуглемет, и Зелимхан Муцоев, депутат ГосДумы.

Структура сделки позволяет покупателям избежать оферты на выкуп долей миноритариев, поскольку приобретенный пакет акций, как и в случае с Уралкалием, распределен по нескольким оффшорам, доля каждого не превышает 30%.

Цена сделки по данным прессы лишь не намного превышает рыночные котировки (+4% к цене на продажу РТС).

После приобретения 53% акций Уралкалия и 10% Сильвинита у Рыболовлева, смена собственников Сильвинита говорит о том, что объединение Сильвинита с Уралкалием не за горами. На наш взгляд, возможно несколько вариантов консолидации двух активов. Первый, создание Холдинговой структуры и объединение пакетов акций двух компаний на базе этого холдинга с последующей продажей миноритарного пакета крупнейшему мировому производителю калийных удобрений – Potash Corp. Второй, консолидация пакета Сильвинита на балансе Уралкалия. Третий, объединение двух компаний посредством конвертации акций. Мы ожидаем, что если будет выбран последний вариант, то коэффициент конвертации Сильвинита будет ниже Уралкалия за счет высокой долговой нагрузки компании.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей