О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Aug 12, 2010 - Магнит

Ритейлер Магнит в июле 2010 года получил 20,1 млрд. рублей выручки, на 38% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Розничная выручка формата «магазин у дома», на который приходится 89% оборота компании, в июле достигла 17,9млрд. рублей, на 34% больше, чем в июле 2009 года. Высокомаржинальный сегмент гипермаркетов показывает более высокие темпы роста – 75,86%, его доля в совокупной выручки компании за год выросла с 8% до 11%.

Принимая во внимание факт существенного ускорения темпов роста бизнеса по обоим сегментам в июле, можно с уверенностью предположить, что 30–процентный рост выручки будет достигнут. Мы сомневаемся, что годовые темпы выручки могут превысить 30%, поскольку макроэкономическая ситуация в стране во втором полугодии может существенно повлиять на деятельность компании.

По данным Росстата темпы роста инфляции в стране продолжают расти, с середины мая к началу августа инфляция выросла с 0,1% до 0,2%. Ускорение роста цен происходит на фоне удорожания продуктов питания, вызванных засухой и гибелью трети урожая зерновых. Магнит уже заявил о том, что поставщики бакалеи, хлеба, круп и масла увеличивают цены на продукцию от 15% до 70%. Мы считаем, что рост цен негативно скажется как на покупательской способности населения, так и на возможностях ритейлеров увеличивать трафик в магазинах за счет снижения цен и проведения различных акций.

Пока у ритейлеров сохраняются достаточные запасы для того, что сдерживать рост цен. Кроме того, есть еще один действенный инструмент по сдерживанию цен – договора с поставщиками. Например, договор на поставку X5 предусматривает возможность пересмотра цены поставки лишь раз в квартал и штрафы за недопоставку оговоренного количества товара. Поэтому вполне возможно, что к моменту стабилизации ситуации на рынке зерна ритейлеры смогут сдержать рост цен на продовольствие и сохранить достигнутые темпы роста оборотов до конца года.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей