О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Aug 11, 2010 - НМТП

 

Грузооборот Группы НМТП за 7 месяцев 2010 года составил 50 090,1 тыс. тонн, что на 1,0% меньше чем за аналогичный период 2009 года. Следует отметить, что по данным Росстата грузооборот морского транспорта России за первое полугодие 2010 года вырос на 8%. Таким образом, мы видим, что по динамике НМПТ отстает от средних показателей по стране.

Уменьшение грузооборота, прежде всего, объясняется снижением экспорта железорудного сырья и нефти, которое частично компенсировалось ростом контейнерных перевозок, а также ростом перевалки минеральных удобрений, сахара и скоропортящихся продуктов. Тем не менее, основываясь на подписанных контрактах на второе полугодие, компания прогнозирует сохранение объемов перевалки железной руды на уровне 2009 года (т.е. 2,7 млн.т.).

Однако мы ожидаем ухудшения операционных и финансовых показателей группы по причине введения запрета на экспорт зерна. В прошлом году на перевалку зерна приходилось 10,5% всего грузооборота Группы (9,1 млн.т.) и 17% консолидированной выручки. Данное направление бизнеса также обеспечивало основную часть прироста операционных показателей Группы и по расчетам ФАС является высокорентабельным бизнесом. Рентабельность валовой прибыли по зерну у ОАО «НЗТ» - основной компании НМТП по перевалке зерна -  в 2008 году составляла 73%, а по итогам 9 месяцев 2009 года увеличилась до 79,8%. Поэтому снижение объемов перевалки зерна в 2010 году до 5,2 млн.т. принесет не только потери по выручке в размере $49 млн., но и снижение рентабельности примерно на 10%.

Тем не менее, показатели рентабельности компании могут не сильно ухудшиться, если НМТП продолжит работать над операционной эффективность. В июле Группа НМТП погасила синдицированный кредит на 118 миллионов долларов США, что позволило сократить кредитный портфель на 26%, а общий долг снизить до 324 миллионов долларов США.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей