О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Mar 26, 2010

В начале апреле ежегодно устанавливаются индикативные цены в горно-металлургическом секторе. С апреля 2010 BHP Billiton предлагает перейти на спотовые цены по поставкам сырья, выработав новые мировые цены, привязанные к китайскому рынку и спросу японских металлургов.

 

Мы рекомендуем обратить внимание на отечественные бумаги угольных и вертикально-интегрированных компаний, так как ожидается, что цены на сырьё в Юго-Восточной Азии будут пересмотрены в большую сторону, примерно в 2 раза, тоносительно прошлого года, с учётом роста спотовых цен.

 

Кроме того, уже состоялся рост экспортных цен на металлы российских производителей. Цены проката поднялись с $615 до $655 за тонну (+6,5%). В среднем, по всей продукции металлургов рост составил 5-10%. Позитивные изменения в отчётности станут видны летом 2010, когда будут опубликованы результаты работы за полугодие 2010.

 

Реально выиграть от роста цен на сталь смогут ММК и Мечел, так как они имеют возможность сдерживать рост себестоимости и одновременно зарабатывать на росте отпускной цены. Лучше всех смотрится Мечел, которой имеет потенциал роста в 11% до докризисных уровней. Компания НЛМК - торгуется дорого и наиболее подвержена негативному влиянию растущих сырьевых цен, не имея собственных источников. Из-за этого акции НЛМК будут хуже рынка, как и акции сильно выросшего ММК, хотя в обоих этих компаниях есть позитивная идея: экспорт у НЛМК максимален в отрасли - 70%, у ММК экспорт тоже высок- 45%, поэтому динамика роста показателей будет выше.

 

Цены пока выросли лишь на экспортную продукцию, в России они могут подняться примерно через 2 месяца, к лету. В компании ММК уже подтвердили, что подняли цены на 10%. Мечел и Evraz Group законтрактованы по май 2010 года и сразу цены не поднимут. НЛМК, как наиболее зависимый от увеличения себестоимости должен поднять цены в ближайшее время.

 

Повышение ОАО "Распадская" цен на коксующийся уголь с февраля на 30% до 3600 рублей ($120) - свидетельство восстановления металлургической отрасли и спроса на уголь на внутреннем и внешнем рынке. Даже КЗРУ, специализирующийся на энергетических углях, из-за большого спроса поставил на рынок коксующего угля больше собственных бизнес-планов. Мы ожидаем дальнейшего роста интереса к угольному сектору и, прежде всего, Белона, в стратегии развития которого заложено именно производство кокса при сохранении производства энергетического угля, до максимальной оценки летом 2010 года, когда СУЭК будет проводить IPO в Лондоне, размещая 10-15% капитала на сумму $1-$1,5 млрд.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей