О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Черкизово

Черкизово менее интересно в сравнении с Русагро ввиду меньшей диверсификации бизнеса и более высоких мультипликаторов.

По данным группы Черкизово, выручка компании за 1 квартал 2020 года выросла на 13% до $0.42 млрд. (30.2 млрд. руб.) по сравнению аналогичным кварталом прошлого года. В основном это произошло за счет увеличения объемов продаж на фоне органического роста бизнеса. Скорректированная EBITDA увеличилась на 24% до $ 0.07 млрд. (4.994 млрд. руб.) ввиду роста рентабельности сегментов птицеводства и мясопереработки. Текущие мультипликаторы Черкизово в сравнении с Русагро: EV/EBITDA = 6.35 против 6.2 у Русагро, P/E = 11.43 против 6.27, P/BV = 1.21 против 0.69, Net debt/EBITDA = 2.88 против 2.73.    

Основной идеей в акциях Черкизово является SPO, которое компания пыталась провести в начале 2020 года по оценке на уровне 9-10 годовых EBITDA. По данным СМИ, группа в конечном итоге отказалась от идеи, потому что не смогла собрать книгу заявок из-за слишком высокой оценки. По текущим ценам потенциал роста до ориентировочной цены SPO - 75%. Моментом реализации идеи может стать проведение аналогичной процедуры у конкурента - Русагро, по той же оценке, 9-10 годовых EBITDA.

В потребительском секторе инвесторам стоит обратить внимание на конкурента Черкизово - Русагро, ввиду большей диверсификации бизнеса (Русагро работает в 5 сегментах: сахарном, мясном, сельскохозяйственном, масложировом и молочном; Черкизово - в 2: мясном и сельскохозяйственном) и более низких мультипликаторов. Драйвером для роста обоих компаний является открытие рынков Азии и, особенно, КНР. За счёт поставок мяса в Азию больше выиграть может Русагро, имеющее мощности на Дальнем Востоке, способные покрыть экспортные поставки не замороженного, а более дорогого, охлаждённого мяса с удобной логистикой.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей