О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Ростелеком

По данным прессы, Ростелеком уже полгода ведёт активные переговоры по созданию СП со шведским телекоммуникационным концерном Tele2. Как ранее уже сообщалось, Ростелеком близок к компромиссному варианту - операционный контроль над совместным предприятием может получить шведский партнёр, а сам Ростелеком - опцион на три года, позволяющий выкупить долю Tele2. Иностранный партнёр позволит быстро нарастить долю на рынке мобильной связи и обеспечить продвижение услуг. Ростелеком же, может внести свои сотовые активы в ряде регионов и лицензии на связь нового поколения, а также обеспечить финансирование совместных проектов.
По данным прессы, Tele2 выбрала в качестве консультанта инвестбанк Morgan Stanley. Ростелеком и Правительство РФ пока не высказались по поводу готовящейся сделки, в которую госкомпания может внести свои сотовые активы и Скай линк, деконсолидировав их из отчётности и не получив контроль над создаваемым бизнесом. При создании совместного предприятия Tele2 и Ростелекома возможен рост капитализации участников сделки, так как за счёт синергии в сделке оба участника партнёрства могут значительно увеличить эффективность и стоимость мобильного бизнеса в России, способного создать конкуренцию тройке телекоммуникационных компаний: МТС, Вымпелкому и Мегафону.
Однако, в ближайшее время, реакция рынка на новость будет нейтральной, поскольку основное внимание участников торгов будет направлено на разворачивающийся скандал с акционерами Ростелекома - фондом Маршал Кэпитал. В отношении руководителя фонда и представляющего интересы фонда генерального директора Ростелекома проводятся оперативные действия в виде обысков, что было инициировано Банком  ВТБ. Учитывая, что у госбанка есть сильный административный ресурс, а в отношении инвестиционной политики Ростелекома были претензии со стороны государства, возможны далеко идущие негативные последствия для менеджмента Ростелекома, появление информации о неэффективности деятельности Ростелекома и изменения в капитале государственной телекоммуникационной компании.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей