О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Иркутскэнерго

Ведомости написали, что продажа пакета Иркутскэнерго будет проходить через Роснефтегаз. Планируется, что Интер РАО продаст 40% акций Иркутскэнерго примерно за $1,6 млрд. Роснефтегазу, последний обменяет этот пакет на акции новой эмиссии Русгидро, которая уже одобрена. Такое решение обсуждалось на комиссии по ТЭКу под председательством Владимира Путина. Инициатором предложения выступило Интер РАО. Желание Интер РАО получить напрямую денежные средства от Роснефтегаза вместо акций Русгидро понятно. Денежных средств на выкуп акций у Роснефтегаза достаточно. К концу этого года на счетах Роснефтегаза должно скопиться порядка $4 млрд., еще $1,38 млрд. ожидается в виде промежуточных дивидендов Роснефти. Выкуп акций Иркутскэнерго Роснефтегазом подразумевает две позитивные новости для миноритариев: выкуп акций по оферте исходя из высокой оценки и ускорение сроков реализации инвест. идеи. При этом Роснефтегаз может отказаться от выставления оферты, тогда голосующая доля в акциях Иркутскэнерго снизится с 40% до 30%.

На следующем этапе акции Иркутскэнерго будут переданы в капитал Русгидро. Русгидро несмотря на то, что является стратегическим предприятием, уже объявило о том, что подписка будет открытой, соответственно по закону у компании возникает обязанность выставить оферту. После 16 ноября на которое намечено внеочередное собрание акционеров Русгидро, компания в течение месяца может подать документы на госрегистрацию дополнительной эмиссии, после одобрения ФСФР, ориентировочно с 16 января может начаться размещение акций. Максимальный срок размещения акций – 1 год. Если брать максимальные сроки, то миноритарии могут получить оферту от Русгидро не раньше 2014 года.

Однако правительство во главе с Дворковичем против участия Роснефтегаза в уставном капитале РусГидро. Вместо участия Роснефтегаза в капитале Русгидро предлагается, чтобы Роснефтегаз выплатил государству дивиденды на сумму $1,6 млрд., после чего государство внесет напрямую эти средства в капитал Русгидро. Решение о выплате еще не одобрено и будет рассматриваться на совете директоров в ноябре.

Скорее всего, мы узнаем о схеме продажи акций Иркутскэнерго уже в ноябре, когда станет ясно будут ли выплачиваться дивиденды Роснефтегаза или докапитализаия Русгидро пройдет напрямую от Роснефтегаза. Рекомендация: держать.

 

 

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей