О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Апатит

ФосАгро может предложить миноритарным акционерам Апатит обменять их акции на акции материнской компании, сообщил генеральный директор "ФосАгро" Максим Волков в интервью агентству Bloomberg.

В IR Фосагро мне сообщили, что сначала Фосагро направит акционерам обязательное предложение на выкуп акций. По законодательству оферта должна поступить в общество уже 9.11.2012 (если не будет никаких задержек). После оферты оставшимся миноритариям будет предложено конвертировать свои акции в акции Фосагро, если совет директоров примет такое решение.

По словам М.Волкова, компания "гипотетически может выкупить свои акции с рынка и предложить их акционерам Апатита". Кроме того, Совет директоров ФосАгро на заседании 19 октября планирует обсудить возможность увеличения уставного капитала компании, вероятнее всего также для консолидации Апатита. М.Волков подчеркнул, что окончательного решения по этому вопросу пока не принято.

 Структура капитала Апатита:

 

УК, %

АО, %

ЗАО Фосагро АГ

0,01%

0%

ОАО Фосагро

77,57%

76,67%

Нордик Русс

7,73%

10,30%

LACERTA HOLDINGS

5,19%

6,93%

Всего

90,50%

86,97%

 

Фосагро объявило сегодня, что приобрело 24% акций Нордик Русс, основным активом которого является 10,3% обыкновенных акций Апатита, за 31,76 млн. долл., что предполагает оценку одной акции в 206 долл. (оценка близкая к цене аукциона – 216,6 долл.).

Аффилированная структура с Фосагро - Phosint (на 49% Фосагро) в прошлом году выкупила Нордик Русс у основных акционеров.

51% Нордик Русс было выкуплено у Арона 138 млн. долл. (по оценке 318,6 долл. за акцию Апатита), 49% - у Yara по символической цене за всю компанию в 5 млн. долл. В прессе писали, что низкая оценка вероятнее всего обусловлена заключением выгодного долгосрочного контракта на поставку апатитового концентрата. Соответственно, продажа 24% Нордик Русс должно принести Phosint прибыль в 29 млн. долл.

Возможно, что данная сделка была проведена неспроста. Поскольку Phosint 51% приобрел у Акрона за 138 млн. долл, а оставшийся пакет за 5 млн. долл. То 100% стоимость Нордик Русс на балансе Phosint составляет 143 млн. долл. Соответственно, если Phosint предъявит по оферте 5,87% капитала Апатита, то получит 105 млн. долл., с учетом поступления от продажи 24% Нордик Русс, сумма получится 138 млн. долл. (сумма близкая к затратам на покупку – 143 млн.). Возможно, что по этой причине не будет улучшенных коэффициентов конвертации Апатита в акции Фосагро. Конечно, необходимо дождаться объявления о размере эмиссии, чтобы можно было прикинуть коэффициенты конвертации.

Рекомендация: держать в ожидании оферты

 

 

 

 

 

 

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей