О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Роснефть, ТНК-ВР Холдинг

По данным прессы, государственная нефтяная компания Роснефть близка к покупке 100% в компании TNK-BP Limited, владеющей, в свою очередь, около 95% в капитале компании-держателе активов в России и СНГ, ТНК-ВР Холдинг. У российских акционеров (консорциум AAR) может быть выкуплена доля в 50% за $28 млрд., у компании BP – за $25 млрд. В обоих сделках Роснефть предложит как денежные средства, так и собственные акции Роснефти. Учитывая ранее поступившие заявления из Правительства РФ, не исключено, что придётся в сделке задействовать не только акции Роснефти из государственного пакета, но и привлечь около 10% казначейских акций госкомпании, зарезервированных для крупных сделок.

Исходя из запрошенной у Роснефти цены в TNK-BP International на уровне $28 млрд., оценка всей компании может составить $56 млрд. Доля TNK-BP International в российском бизнесе ТНК-ВР Холдинг - 94.67%, поэтому стоимость ТНК-ВР Холдинга составит $59 млрд. Текущая оценка рынком ТНК-ВР Холдинга равна $41 млрд., то есть потенциал спекулятивного роста котировок составляет 44%. При этом мультипликаторы ТНК-ВР Холдинга составят: P/E=10.6, EV/EBITDA=5.6.
Учитывая, что мультипликаторы Роснефти сейчас составляют P/E=10.9, EV/EBITDA=5.7, капитализация госкомпании может вырасти в сделке по приобретению 50% в TNK-BP International, только если она купит бизнес, по оценке дешевле собственной. В противном случае заработают миноритарии ТНК-ВР Холдинга, которые, несмотря на отсутствие оферты от Роснефти получат оценку бизнеса с премией, которая будет отыграна на рынке, так как будут ожидания полной консолидации актива Роснефтью в будущем.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей