О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Апатит

Состоялся аукцион по приватизации госпакета Апатита. По словам источников деловой прессы, в торгах приняли ФосАгро и банк Траст. Уралхим на торгах во вторник не присутствовал, что является негативом для оценки акций Апатита, который был готов предложить за одну акцию $375. Покупатель госпакета во вторник объявлен не был. Его должно будет объявить Росимущество после рассмотрения итогов тендера. На это у ведомства есть максимум 45 дней. По данным деловой прессы, итоговая цена на аукционе составила $210, на 16% ниже спроса в РТС Борд.

Получается Фосагро оценил Апатит в 2,85 EBITDA, хотя генеральный директор заявлял, что Апатит будет оценен по капитализации Фосагро, которая сейчас составляет 4,2. Мы ожидали, что Фосагро может предложить за одну акцию $300.

 В настоящий момент все акции Апатита являются голосующими. Фосагро после победы на аукционе увеличит свою долю с 57,57% до 77,57%, и по законодательству будет вынужден выставить оферту держателям обыкновенных и привилегированных акций.

Кроме того, Фосагро не скрывает свое желание консолидировать акции: "Учитывая завершившуюся сделку по приобретению аффилированной с Фосагро компанией пакета акций в Нордик Рус Холдинг и наличие у группы Фосагро определенных договоренностей с владельцами крупных пакетов акций Апатита, как обыкновенных, так и привилегированных, мы рассчитываем, что в среднесрочной перспективе нам удастся консолидировать в собственности группы более 75 процентов голосующих акций Апатита", заявлял гендиректор.

Мы ждем, что оферта миноритариям может быть выставлена в начале 2013 года.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей