О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Холдинг МРСК

30 июля 2012 г. состоялся совет директоров Холдинга МРСК. На собрании было принято решение о проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности Янтарьэнерго и МРСК Центра. Ревизия отчетности  Янтарьэнерго будет проводиться за период с 1 августа 2007 г. по 1 августа 2012 г, МРСК Центра с 1 января 2011 г. по 1 августа 2012 г. Результаты проверки необходимо представить для рассмотрения на заседании Совета директоров ОАО "Холдинг МРСК" до 15 ноября 2012 г.

В мае председатель совета директоров «Холдинга МРСК» Георгий Боос заявил, что Янтарьэнерго не будет приватизирована в ближайший год. Он отметил, что в целом по стране в 2012 году планируется приватизировать лишь одну дочернюю компанию холдинга. «И это точно не  Янтарьэнерго. Она не готовится к приватизации», - подчеркнул Боос. Готовятся к приватизации несколько компаний, и только одна из них будет выбрана. Этот процесс был начат МРСК еще полтора года назад. Янтарьэнерго инициативности по этому поводу не проявляло никакой. В процессе в этом никак не участвовало. А сейчас это поезд уже ушедший, но в перспективе это будет происходить со всеми компаниями, в том числе и с Янтарьэнерго, - сообщил он.

Если это не подготовка к приватизации, то проверка может быть связана с нестабильным финансовым состоянием Янтарьэнерго, о котором сообщила ФСТ.  Служба по тарифам в мае 2012 года оценила положение Янтарьэнерго как «близкое к банкротству», обратила внимание на нецелевое расходование средств и большие потери электроэнергии в сетях компании. В Янтарьэнерго утверждают, что сообщения о возможном банкротстве компании в СМИ — «продолжение информационного противостояния между региональной Службой по тарифам и ценам и бывшим руководителем ОАО Янтарьэнерго Михаилом Цикелем (который был снят с должности с конца апреля 2012 года).

МРСК Центра вряд ли будут проверять на предмет банкротства, возможно, что будут проверять нецелевое расходование средств. Проверка может быть связана и с тем, что МРСК Центра включен в список кандидатов на приватизацию, о которой  говорил Георгий Боос.

Стратегия развития Холдинга МРСК на 2012 год предполагает:

1. В течение 2012 г. - передача одной - двух МРСК в оперативное управление квалифицированным инвесторам (Томская распредсетевая компания).

2. В этот же период осуществить продажу доли Холдинг МРСК в одном из МРСК независимым квалифицированным инвесторам (один из кандидатов) и/или принять решение о присоединении к одному из МРСК крупных независимых РСК/ТСО с соответствующим снижением доли Холдинг МРСК ниже контрольной (МРСК Урала – Курганэнерго).

 

Основными стратегами в отрасли, которые заявили о своем интересе, могут выступить:

Стратег

Приватизируемая компания

АФК Система

МРСК Ц и П, Кировэнерго

EDF

ТРК

ЭнергоКурган

МРСК Урала, Курганэнерго

Русал

МРСК Сибири, Бурятэнерго, Красноярскэнерго

 

Несмотря на то, что никто из инвесторов пока не показал интерес к МРСК Центра, рынок все же предполагает, что инвесторов будет интересовать этот актив. Вероятнее всего, до объявления названия приватизируемой компании акции МРСК Центра, Центра и Приволжья, МРСК Урала будут выглядеть лучше рынка. Акции ТРК буду выглядеть хуже рынка до объявления о выкупе Холдингом МРСК, поскольку приватизация может быть не раньше 2013-2014 гг. Котировки МРСК Сибири будут находиться под давлением плохого финансового состояния и низких темпов роста тарифов.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей