О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Верофарм, Аптечная сеть 36,6

Пресса снова начала обсуждать возможность продажи 51% Верофарма. Представители Аптечной сети 36,6 сообщили, что сеть не ведет поиск покупателя, но рассматривает поступающие от инвесторов предложения, никаких серьезных переговоров не ведет. Продажа акций Верофарма необходима для того, чтобы рассчитаться по кредитам. По информации Ведомостей, речь не обязательно идет полной продаже Верофарма.

Чистый долг Аптечной сети 36,6  по итогам первого квартала 272 млн. долл. Скорее всего, журналисты вернулись к обсуждению темы, поскольку в этом году ритейлеру необходимо будет погасить кредитов на 253 млн. долл. Основным кредитором аптечной сети является Сбербанк. Однако Верофарм является основным активом группы, который генерирует хороший денежный поток и позволяет обслуживать кредиты аптечной сети. Розница приносит «36,6» 52% выручки и всего 13% EBITDA. Если «36,6» продаст Верофарм, то акционеры не получат этих средств, поскольку все средства пойдут на погашение кредитов, тем не менее резко увеличится инвестиционная привлекательность сети. После продажи Верофарма от группы останется примерно 600 млн. долл. выручки и около 58 млн. долл. EBITDA (поскольку EBITDA больше не будет уходить на обслуживание кредитов).

 

Модельный вариант основных финансовых показателей Аптечной сети 36,6, млн. долл.

 

до продажи

после продажи*

 

S

817

601

-26,44%

EBITDA

76

58

-23,68%

Debt

267

60

-77,53%

EV/EBITDA

4,9

2,7

 

D/EBITDA

3,5

0,76

 

*показатели с учетом дивестиции Верофарма и резкого сокращения выплат по кредитам

 

В предложенной модели, мы предположили, что аптечная сеть продаст Верофарм исходя из оценки в 486 млн. долл., которая на 89% выше текущих рыночных котировок.  Оценка предполагает EV/EBITDA равный 7,2 (текущее значение 4,1 всего на 19% ниже, чем у Фармстандарта), что даже ниже показателя для мировых фирм аналогов – 8,2. На наш взгляд, Аптечной сети лучше найти иностранного инвестора. Интерес к российскому рынку проявляет AstraZeneca (в конце 2011 года объявила о строительстве первого российского завода, Pfiser, GlaxoSmithKline (в 2007 году вел переговоры о покупке Верофарма), Servier.

Рекомендуем спекулятивно покупать акции Верофарма и Аптечной сети 36,6 на слухах о возможной продаже производителя лекарств. Открывать длинные позиции в акциях стоит при объявлении о продаже.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей