О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Апатит

Акрон заявил, что отказывается от участия в тендере по продаже госпакета акций Апатита, отзывает заявление в ФАС о предварительном согласовании сделки по приобретению акций и иск к Росимуществу, в котором требовал признать недействительными правила тендера.

На наш взгляд, данное решение связано с заключением мирового соглашения с Фосагро по поставкам апатитового концентрата. Вероятно, что Фосагро согласилось пойти на мировую по ценам поставки концентрата при условии отзыва Акроном заявки с тендера по приватизации госпакета Апатита. Кроме того, Акрону удалось договороться с  Фосагро о переработке на мощностях Апатита  апатит-нефелиновой руды с месторождения Олений Ручей, если добыча руды превысит возможности по переработке. Таким образом, у Фосагро остался один реальный конкурент – УралХим. Банк Траст, по нашему мнению, может представлять интересы Фосагро. 

Даже если Уралхим выйдет из борьбы за Апатит, Фосагро необязательно купит госпакет по стартовой цене. Фосагро заявляло, что намеревается покупать акции по рыночной оценке. Кроме того, Фосагро объявляло о намерении консолидировать 100% акций Апатита после победы в тендере. Сейчас владельцами Апатита являются: Фосагро – 49.9% обыкновенных акций (57.57% от уставного капитала), Нордик Рус Холдинг (принадлежит Phosint Limited) – 10.3% обыкновенных акций (7.73% в уставном капитале), кипрская Lacerta Holdings (считается аффилированной с ФосАгро) – 6.9% обыкновенных акций, Росимущество – 26.7% обыкновенных акций.

Phosint Limited, аффилированная с ФосАгро структура, выкупила у Акрона 51% компании Нордик Рус Холдинг, основным активом которого являлись акции Апатита, за $137,8 млн. Исходя из этой суммы, 100% компании оценены в $270 млн., а  стоимость 10,3% обыкновенных акций Апатита составила $210 млн. (или $327 за акцию). На наш взгляд, когда Фосагро будет выставлять оферту, то цена покупки 10,3% акций Апатита (несмотря на истечение 6 месячного срока) будет иметь значение, поскольку Phosint Limited нет резона отражать на своем балансе убытки от операции с акциями Апатита. Рекомендация по акциям Апатита держать.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей