О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Акрон

Акрон приобрел 12,03% уставного капитала компании Azoty Tarnów. Цена за 1 акцию составила 45 польских злотых (на 25% выше первого предложения о покупке акций и на 8% больше абсолютного исторического максимума котировок, зафиксированого в феврале 2011 года). Таким образом, всего на выкуп акций потребовалось 347,2 млн. польских злотых, или $102 млн.

Исходя из финансовых результатов компании за 2011 год, Акрон купил Azoty Tarnów по низким мультипликаторам: P/S – 0,54 и EV/EBITDA – 3,7. Сам Акрон торгуется по P/S 2011 - 0,74 и EV/EBITDA – 3,3 (но если брать очищенный от единоразовых доходов мультипликатор, то он бы составил 5,8).

 Акрон был готов купить до 66% голосующих акций Azoty Tarnow, но польские власти отказались продавать свой пакет. Поэтому Акрон пока что становится портфельным инвестором Azoty Tarnów. При этом существуют риски снижения доли Акрона в компании до 6,9%, если будет проведена эмиссия акций для покупки польского конкурента Zaklady Azotowe Pulawy. Акционеры 14 июля одобрили данную сделку, чтобы защититься от враждебного (по мнению польского Минфина) поглощения компании российским Акроном.

Президент Акрона Владимир Кантор заявлял, что приобретение акций будет возможно только при условии снижения риск размытия долей миноритариев. Возможно, что польское Правительство повременит с объединением компаний, поскольку Акрон пока что удовлетворился долей в 12%. Вероятнее всего, Акрон продолжит вести переговоры с правительством Польши о приобретении 32%.

На наш взгляд, новость нейтральная для акций Акрона. Сумма, потраченная на выкуп акций не столь велика, чтобы негативно повлиять на финансовые показатели компании. На краткосрочную динамику акций Акрона больше будут оказывать влияние цены на сельхозпродукцию и цены на удобрения. С 15 июня цены на кукурузу и пшеницу выросли на 55% и 45%, акции Акрона подорожали всего на 16%, Фосагро – на 23%, Уралкалия – 17%. С минимальных значений акции Акрона подросли на 25%, Фосагро – на 53%, Уралкалия – на 30%. При сохранении растущего тренда по сельхозпродукции, акции производителей удобрений продолжат рост.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей