О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

КАМАЗ

Белоруссия и Россия достигли договоренности о принципах создания холдинга Росбелавто, сообщил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко журналистам в пятницу в Минске. «Российское государство в лице Ростехнологий владеет 49,9% акций КАМАЗа. Белоруссия - 100% акциями МАЗа. Чтобы была паритетность управления холдингом Росбелавто, расчеты показывают, что если КАМАЗ внесет 49% принадлежащих государству акций, то МАЗу нужно вносить 75%, исходя из произведенной оценки… Мы сделали предложение российской стороне и получили согласие… Я думаю, что если с той стороны сказали "да", наш президент сказал "да", то так тому и быть. Наверное, на этих условиях будет создан холдинг по производству грузовых автомобилей Росбелавто», - сказал В.Семашко. Он пояснил, что, в соответствии с оценкой рыночной стоимости активов, произведенной компанией Ernst & Young, стоимость КАМАЗа составляет $1,6 млрд, МАЗа - $1,1 млрд.

 

Правительство РФ рекомендовало Ростехнологиям не снижать свою долю в КАМАЗе сообщил глава госкорпорации Сергей Чемезов. "Во-первых, рекомендация была правительства пока не продавать", - заявил С.Чемезов журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума в четверг. Он напомнил, что в настоящее время Daimler намерен увеличить свою долю в КАМАЗе за счет пакета Тройки Диалог.

 

Приход к компромиссу положителен для Камаза. Сотрудничество в рамках холдинга поможет двум основным конкурентам в России и странах СНГ согласовывать свою ценовую политику и рынки сбыта. Также КАМАЗ будет поставлять на МАЗ автокомпоненты (двигатели, коробки, передач, мосты и т.д.), что позволит российскому заводу получить дополнительную прибыль, а у МАЗа появится возможность снизить производственные затраты. Рекомендация правительства Ростехнологиям не снижать долю в КАМАЗе негативна для капитализации компании. Вероятно, периодические противоречивые мнения, высказываемые чиновниками по приватизации различных предприятий, являются следствием наличия во властных структурах групп с разными позициями. Одна часть является рыночниками и считает целесообразным минимально возможное участие государства в экономике, другая группа уверена в необходимости комбинированного подхода, когда ключевые отрасли и предприятия находятся под контролем государства. Тем не менее, Daimler планирует в этом году приобрести только 10% КАМАЗа, купить этот пакет он сможет у  Тройки Диалог. Немецкий концерн планирует получение контрольного пакета лишь в 2014-2015, за это время правительство вполне может изменить своё мнение, тем более, если Daimler, как и ранее, предложит хорошую цену.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей