О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Полюс Золото

Торги акциями Polyus Gold International Ltd в премиальном сегменте Лондонской фондовой биржи начались 19 июня с одновременным делистингом расписок на акции PGIL. Тиккер акций остается прежним – PGIL.

Компания Polyus Gold International Limited была образована летом 2011г. в результате обратного поглощения ОАО «Полюс Золото» компанией KazakhGold, зарегистрированной на о.Джерси. В настоящее время PGIL владеет 92,5% акций, еще 2,36% находится у компании Jenington Int., в госсобственности находится 0,052%.

Новость нейтральна для акции российского Полюс Золота.

Полюс Золото продолжает оставаться публичной дочерней компанией. Консолидация 100% акций, на наш взгляд, при текущей структуре собственников и госучастия по законодательству невозможна. Для направления требования о выкупе акций Полюс Золота, PGIL сначала необходимо принять участие в приватизации госпакета (если такое событие состоится), в последствие продать 10% акций сторонней структуре, направить добровольное предложение о выкупе (цена добровольного предложения не регламентируется законодательством, определяется на основании оценки независимого оценщика), консолидировать 95% в ходе добровольного предложения. Только после этого по законодательству PGIL имеет право направить миноритариям требование о выкупе.

Мы считаем, что пока что такая сложная и трудоемкая процедура не интересна основному собственнику, который стремиться максимизировать собственную капитализацию. Поэтому, вероятнее всего, движение акций Polyus Gold International Ltd будет определять спекулятивное движение акций Полюс Золото на российском рынке, а активность инвесторов в акциях будет минимальной.

Основной акционер PGIL уходит от ответа о дальнейшей судьбе актива и о возможном делистинге. Сам актив ОАО Полюс Золото после поглощения получает основной доход от участия в других организациях (к примеру, дивиденды Лензолото). А акционеры могут рассчитывать на распределение до 100% чистой прибыли по РСБУ на дивиденды. За 9 месяцев 2011 года были выплачены дивиденды - 26,23 руб. (или 97,6% чистой прибыли), дивидендная доходность составила 2,5%.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей