О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Апатит, Уралхим, Акрон

Совет директоров принял решение вынести на собрание акционеров вопрос о приобретении акций Апатита у Российской Федерации. Предельная цена покупки 1 663 213 акций Апатита определена в размере не более 20'000'000'000,00 (Двадцати миллиардов) рублей или 12 024,92 руб. за акцию.

Также в пятницу стало известно, что ФАС может затянуть рассмотрение ходатайства Акрона о приобретении госпакета в Апатите на два месяца. Фосагро и Уралхим уже получили одобрение регулятора. По условиям аукциона претенденты должны получить разрешение ФАС до 13 июня. На 14 июня намечено проведение приватизационного аукциона. Таким образом, косвенно данный факт может свидетельствовать о дезавуировании Акрона. На самом деле, это может быть не так. Когда в начале мая Акрон рассматривал возможность участия в аукционе по приватизации Апатита, председатель совета директоров не исключил, что Акрон может участвовать в аукционе в партнерстве с другими компаниями. На наш взгляд, Акрон имел ввиду как раз Уралхим, который также не исключал участие в аукционе с соинвестором. Акрон до конца апреля планировал привлечь синдицированный кредит на $300 млн. (т.е. половину от озвученной суммы) для участия в приватизации (что он и сделал). Уралхим намеревался выпустить облигации для участия в аукционе (сумма не разглашалась). Тогда же председатель Правления Акрона оценивал справедливую стоимость гос. пакета в Апатите в $600-700 млн.  

С нашей точки зрения, участие Уралхима и Акрона (может быть даже косвенно, через последующую продажу доли) позитивно для справедливой оценки акций Апатита. Мы ждем, что в аукционе все-таки победит Фосагро, но цена, которую Фосагро планировал направить на покупку доли Апатита, будет существенно выше рыночных котировок из-за участия Уралхима/Акрона в аукционе. Если Фосагро сейчас не купит акции Апатита (а Фосагро не хочет переплачивать за Аптит из-за риска падения котировок самой материнской компании), то все равно ему придется в будущем покупать этот пакет по ценам еще выше, чем сейчас за него заплатят Уралхим/Акрон. Кроме того, портфельные инверторы будут тормозить процесс консолидации активов, который сейчас проводит Фосагро (акции компании торгуются на LSE, иностранные инвесторы предпочитают, когда дочерние компании полностью консолидированы на материнской структуре), будут оспаривать/ блокировать решения совета директоров (в случае если префы не станут голосующими), стремиться отбывать инвестицию через дивиденды. Так что, можно сделать сделала ставку на победу Фосагро в аукционе и высокую цену оферты по Апатиту. Если Фосагро откажется переплачивать за пакет Апатита, то горизонты инвестирования в акции Апатита увеличатся (скорее всего не больше чем на год), но доходность все также остается достаточно высокой – 68%.

Что касается фундаментальной оценки, то в настоящий момент мультипликаторы Апатита явно выше основных аналогов из России (Р/Е=10, Р/S=1). Слабые финансовые показатели обусловлены трансфертным ценообразованием и перемещением центра прибыли с Апатита на Аммофос (цены контрактов минимум в 2 раза ниже рыночных цен), а также дисконтными ценами для российских производителей сложных удобрений (цены на внутреннем рынке на 31% ниже мировой цены). С января 2013 года ФАС вводит новые правила торговли апатитовым сырьем. Цены становятся рыночными и будут определяться на основе двусторонних договоров. В случае если производителям и покупателям не удастся договориться, что ФАС предлагает несколько вариантов определения цены на апатит для производителей сложных удобрений:

  1. привязка стоимости отечественного продукта к минимальной цене экспорта (с учетом разницы в транспортных расходах).
  2. привязка стоимости отечественного продукта к цене экспорта фосфоритного концентрата в экспортных портах Марокко. При этом отечественный продукт будет стоить дороже марокканского на 32% из-за лучшего качества.
  3. привязка стоимости апатита к цене на сложное удобрение, которое из него производят сторонние покупатели.
  4. цена может рассчитываться как среднее арифметическое результатов из трех формул.

 Новые правила однозначно увеличивают отпускную цену на апатитовый концентрат для производителей сложных удобрений, к тому же Фосагро под давлением закона о трансфертном ценообразовании может постепенно отказаться от заниженных цен на апатит в рамках Группы (все равно грядет полная консолидация дочек на материнской компании). Поэтому мы ожидаем, что отчетность Апатита в ближайший год - два существенно улучшится.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей