О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

ТрансКонтейнер

Приватизация контрольного пакета акций ТрансКонтейнера «…нанесет колоссальный ущерб международным приоритетам российской политики - если мы говорим о создании нового транспортного коридора Китай-Казахстан-Россия и дальше в Европу через Белоруссию», - сообщил журналистам источник в железнодорожной отрасли. По его заявлениям, РЖД хотели бы передать свою долю ТрансКонтейнера в капитал объединенного логистического оператора России, Белоруссии и Казахстана.

Изначально РЖД было против приватизации всего контрольного пакета и выступало за продажу 25%, однако МинТранс, МинЭкономРазвития были сторонниками приватизации именно контрольного пакета, что позволило бы привлечь значительное количество инвесторов – FESCO, UCL Holding, Сумма, Globaltrans. Более того, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поддерживал решение по проведению аукциона уже в этом году: «Надеюсь, конечно, в этом году. Ничего нет такого, что бы помешало в этом году это сделать». Однако решение данного вопроса откладывается уже около 1,5 лет. Андрей Жемчугов, директор по фондовому рынку и работе с инвесторами ТрансКонтейнера, заявлял, что технически приватизация не может состояться ранее 4-го квартала 2012 г.: "Понятно, что этим будет заниматься новое правительство. Вопрос в том, как скоро у них дойдут руки. Я не знаю ответа, я рассказываю, какие шаги должны быть предприняты. Сначала должно быть принято распоряжение правительства (по соответствующей рекомендации совета директоров РЖД), дальше с ним все возвращается в РЖД. Обновляется независимая оценка, так как прошлая была год назад. Эта оценка выносится на совет директоров РЖД с уведомлением за 21 рабочий день. Сам совет переизбирается в конце июня, соответственно, в новом составе он соберется, дай Бог, в августе, а скорее всего, в конце сентября. Потом - решение и процедурные вопросы, связанные с организацией аукциона".

В случае решения РЖД о внесении контрольного пакета акций ТрансКонтейнера в СП, вероятность получения миноритарными акционерами обязательного предложения на выкуп акций крайне низка, поэтому котировки ж/д оператора могут потерять главный драйвер для роста стоимости.

Реакция FESCO была ожидаема: "Мы считаем, что подобное заявление, если действительно оно было сделано на высоком уровне в РЖД, противоречит логике утвержденной государством реформы железнодорожной отрасли, а также решению совета директоров РЖД, принятому в апреле 2011 год. Более того, подобные заявления наносят ущерб инвестиционному имиджу Трансконтейнера, миноритарные акционеры которого получали неоднократные и недвусмысленные заверения в том, что в дальнейшем компания будет приватизироваться путем продажи принадлежащих государству акций с использованием прозрачных рыночных механизмов". FESCO, владеющая 21,1% акций ТрансКонтейнера, в результате создания фактически межгосударственной логистической компании может выйти из капитала ТрансКонтейнера, что уже предусматривалось топ-менедмжентом группы в случае затягивания решения о приватизации. Такие действия второго по величине акционера ТрансКонтейнера могут оказать значительное давление на котировки акций.

До официальных комментариев МинТранса или РЖД мы расцениваем заявления «источника в железнодорожной отрасли» как слухи. Однако существует повышенный риск передачи контрольного пакета ТрансКонтейнера в капитал объединенного логистического оператора России, Белоруссии и Казахстана, в связи с чем мы снижаем нашу рекомендацию до «держать» для обыкновенных акций ТрансКонтейнера до прояснения ситуации.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей