О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

ТрансКонтейнер

ТрансКонтейнер, 50%+1 акция которого принадлежит РЖД, готов к возможному решению Правительства об увеличении до 25% доли чистой прибыли, распределяемой на дивиденды. "Наиболее существенным фактором, который способен повлиять на дивидендную политику, - это рекомендации правительства. Точнее, разговоры про рекомендации правительства насчет 25%-ных выплат госкомпаний. Если эти рекомендации материализуются, то соответственно, Трансконтейнер попадет под их действие… с точки зрения финансового состояния это не критично ", - заявил директор по фондовому рынку и работе с инвесторами ж/д оператора Андрей Жемчугов.

По итогам 2011 г. ТрансКонтейнер увеличил чистую прибыль по РСБУ в 12,8 раза. Ранее оператор традиционно выплачивал на дивиденды 10% прибыли. По нашим оценкам, дивиденд на обыкновенную акцию компании может составить $0,83-$2,08 (25,1-62,6 руб.), что соответствует дивидендной доходности 0,9%-2,3%. Увеличение выплат дивидендов может значительно ухудшить фундаментальную привлекательность компании за счет сокращения свободного денежного потока, инвестиционной программы и, следовательно, способности компании демонстрировать адекватный рыночный рост. В случае увеличения дивидендов в 2011 г. до 25% от чистой прибыли, FCF может потерять около 30%.

Рыночная капитализация ТрансКонтейнера не демонстрирует выраженной динамики за счет спекулятивной составляющей – в 2011 г. в ходе подготовки к приватизации оператор был оценен в $102,3 (3087 руб.) за акцию, что является психологическим уровнем сопротивления для котировок компании. Несмотря на имеющуюся фундаментальную недооценку и многократный рост прибыли, целый набор рисков: контейнерного бизнеса, конъюнктуры фондового рынка, институциональной среды (реформа отрасли) и роста дивидендов – вряд ли позволят котировкам компании превысить уровень в $102,3 до решения о приватизации и публикации обновленной оценки.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей