О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

НК Лукойл

По данным нефтяной компании Лукойл, в 2011 году чистая прибыль выросла на 15%, EBITDA увеличилась на 16%, выручка подросла на 27% в сравнении с 2010 годом. Чистый долг за тот же промежуток времени сократился на 29%. В 4 квартале, в сравнении с 3 кварталом 2011 года, прибыль сократилась на 40%, EBITDA снизилась на 29%, а выручка осталась неизменной. Чистый долг вырос на 21%. Основная причина резкого падения прибыли в 4 квартале – это списание на Южно-Хыльчуйском месторождении запасов после переоценки, приведшее к разовым убыткам в $943 млн.

Позитивным моментом, отмеченным руководством компании Лукойл, является стабилизация добычи на месторождениях в Западной Сибири, а также возможность применять нефтегазовые технологии из США для увеличения добычи на истощённых месторождениях. Естественно, это будет увеличивать стоимость добычи углеводородов компании в России, что будет сдерживаться за счёт активного участия в зарубежных проектах компании. Снижение прибыли НК Лукойл компенсирует изменением дивидендной политики, которая будет изменена с текущих 15% до 30% или более, в зависимости от решения Совета Директоров.

Мы рекомендуем покупать акции НК Лукойл, проблемы которого, негативно влиявшие на капитализацию, были успешно решены менеджментом компании в 2011 году. По-прежнему компания сохраняет дисконт к средним значениям мультипликаторов в секторе как по EV/EBITDA, так и по P/E, что даёт средний потенциал роста котировок на уровне 14%. Драйверами роста акций компании может в ближайшее время стать пересмотр дивидендной политики и расширение зарубежного присутствия нефтяной компании.

 

Lukoil financials

 

 

Comparions

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей