О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

АвтоВАЗ

Альянс Renault-Nissan рассчитывает в ближайшие недели завершить переговоры об увеличении доли в АвтоВАЗе, заявил в четверг глава альянса Карлос Гон. Ранее глава госкорпорации Ростехнологии Сергей Чемезов говорил, что сделка может быть оформлена в первом полугодии этого года, а источники добавляли, что в конце февраля-начале марта может быть подписан протокол о намерениях, в котором будет прописана структура сделки и порядок платежей, а твердый договор планируется подписать немного позже, после юридического оформления всех необходимых документов.  По данным прессы, скорее всего, 10% акций «АвтоВАЗа» купит Nissan, а оставшиеся 15% — Renault. Структура сделки, так же как и окончательная сумма, еще обсуждаются, а платеж, скорее всего, может быть растянут на несколько лет.

 

Новость является нейтральной для АвтоВАЗа, так как ранее уже были озвучены схожие планы по приобретению альянсом Renault-Nissan контрольного пакета в российском автопроизводителе. По наиболее вероятному сценарию развития событий Ростехнологии продадут Nissan 5% обыкновенных акций АвтоВАЗа за 121 млн. долл. (цена приобретения пакета будет близка к цене текущей допэмиссии: порядка 40,24 рублей за акцию). В 2012 году будет проведён второй этап допэмиссии по цене, близкой к цене первой допэмиссии. Ростехнологии приобретут акций на сумму 400 млн. долл. в рамках конвертации долга, Nissan купит акций на 298,5 млн. долл. для увеличения доли до 10% обыкновенных акций,  Renault потратит 908 млн. долл. для получения Renault-Nissan контрольного пакета в российском предприятии.

 

Справедливая стоимость обыкновенных акций АвтоВАЗа с учётом допэмиссий составит $0,88 (26,6 руб.), что выше текущих рыночных котировок на 14%. Дополнительными рисками для предприятия являются: прекращение действия программы утилизации, по которой АвтоВАЗ реализовывал до половины всех автомобилей, вследствие этого падение продаж, в результате с ноября 2011 года наблюдается падение месячных объёмов продаж на 15-17%, отражение в отчётности за 4 квартал результатов убыточного ИжАвто с высокой долговой нагрузкой. 

 

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей