О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Башкирэнерго

По данным прессы, госкомпания Интер РАО договаривается с частной компанией АФК Система, представляющей из себя инвестиционный фонд, о продаже генерирующего бизнеса ОАО «Башкирэнерго». Интер РАО обратилось в ФАС для получения разрешения о приобретении 75% плюс 1 акции ООО Башкирская генерирующая компания, являющейся 100%-дочкой Башкирэнерго. Предполагается, что в обмен на данный пакет госхолдинг передаст остающийся у него в собственности 26%-пакет ОАО Башкирэнерго, обеспечив АФК Системе долю в 77,2% в башкирской компании, основной собственностью которой останутся магистральные и распределительные электрические сети в Башкирии.

Поскольку возможная сделка Интер РАО и АФК Системы по поводу башкирских активов предполагает безденежный характер сделки, то миноритарные акционеры не получат каких-либо дополнительных доходов в виде дивидендов при отчуждении доли в дочерней генерирующей компании. Балансовая стоимость генерирующих активов БГК, с учётом инвестиций в 2011 году, составляет $673 млн. (19,790 млрд. рублей). Учитывая также, что Интер РАО получило акции Башкирэнерго по оценке в $2,3 (67,5 рублей) за акцию, то по этой цене сделку по обмену 26,5% Башкирэнерго на 75% БГК можно оценить как $614-$673 млн. При чистых активах Башкирэнерго на уровне $1,706 млрд. (50,143 млрд. рублей) вопрос о продаже дочерней генерирующей компании не потребует одобрения общего собрания акционеров, так как сумма сделки составит лишь 39% от всех активов

Поэтому мы не рекомендуем покупать акции Башкирэнерго на данной новости. Спекулятивно возможен рост до уровня оценки акций для допэмиссии Интер РАО перед объявлением о сделке и об оценке. Однако после продажи котировки Башкирэнерго могут снизится, пропорционально сокращению в 2 раза операционной прибыли или 40% активов компании. Так как блокпакет Башкирэнерго может стать казначейским и попасть в баланс этой компании, то АФК Система в течение года либо выкупит его у Башкирэнерго, либо погасит. Погашение 26,5% акций не сможет компенсировать возможное снижение котировок, так же как и дивиденды при выкупе казначейского блокпакета АФК Системой. Вероятность высокого выкупа по оценке Интер РАО не высока, а при  более низкой оценке факт получения денежных средств взамен казначейских акций может быть нивелирован убытком от отрицательной переоценки пакета.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей