О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

ТГК-9, Газпромэнергохолдинг

По данным прессы, Газпром и КЭС вновь подали заявку на объединение активов в ФАС. Они также продлили соглашение о намерениях до 31.03.12. Это уже вторая попытка участников создать единую компанию на базе активов Газпрома и Реновы в энергетике. Первая заявка была отозвана Газпромом, поскольку вместо ожидавшегося введения поведенческих условий от газовой монополии потребовали продажи около 24 гигаватт мощностей в семи из 22 энергозон европейской части и на Урале, где превышен порог доминирования в 20%, что существенно снизило привлекательность объединения из-за сомнительного достоинства получения станций ТГК КЭС Реновы в обмен на более эффективные станции ОГК-2. Кроме того, по данным прессы, Газпром не устроил консолидированный долг компаний КЭС а уровне $4 млрд.
Поскольку параметры сделки остались прежними, в объединённой компании контроль будет у Газпрома с долей в 75%, а КЭС получит лишь блокпакет в 25% и, возможно, наличные денежные средства, то основная реакция рынка будет тогда, когда опубликуют подробности нового предложения Газпрома и Реновы и станет ясно, какие именно активы будут выведены за параметры сделки. Мы рекомендуем спекулятивно покупать акции ТГК-9, которая будет центром консолидации активов КЭС Реновы, так как эта компания либо получит на баланс долю КЭС и миноритариев после конвертации их акций при присоединении ТГК-5, ТГК-6 и ВТГК, либо денежные средства от продажи долей КЭС или отдельных станций в этих активах.
Наиболее вероятная дата объединения – это 01.06.11. Косвенно об этом говорит то, что оценка Богословской ТЭЦ, проданной ТГК-9 под нажимом премьера Путина Русалу, ведущаяся компанией Ernst & Young, закончится к этой дате. Логично, если остальные активы Газпром энергохолдинга и КЭС Холдинга, включая отдельные станции, также будут оценены к этой дате в рамках общей оценки активов для сделки.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей