О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

ТГК-9, Газпромэнергохолдинг

По данным прессы и ФАС Газпром отозвал свою заявку на покупку активов КЭС, принадлежащих Ренове: ТГК-9, к которой в ближайшее время должны присоединиться компании ТГК-5, ТГК-6 и ТГК-7. Тем не менее, по данным пресс-службы компаний, Газпром энергохолдинг и ГК Ренова продолжат обсуждение возможной стратегии объединения.

Данная новость является негативной для всех генерирующих компаний КЭС, но, прежде всего ТГК-9, на базе которой, после добровольной конвертации акций ТГК-5, 6 и 7 в акции ТГК-9, должен был быть создан новый энергохолдинг. Основной причиной отзыва ходатайства Газпрома на покупку ТГК-9 стало то, что регулятор, ФАС России, потребовал продажи 24 ГВт мощности из 56 ГВт, которые могли бы быть получены Газпромом при объединении с активами Реновы. В такой ситуации Газпром не смог бы существенно улучшить экономику своей генерации, так как к высокоэффективным станциям ОГК-2 получил бы  тепловые станции ТГК в четырёх российских регионах, в которых он уже частично присутствовал на оптовом рынке.

Учитывая, что ТГК КЭС, помимо электричества, уже многие годы не могут добиться справедливого тарифа на теплоэнергию, а затраты на ремонт изношенных теплосетей растут, вместо роста бизнеса Газпром получил бы лишь новые проблемы. Поэтому до момента выделения теплосетевых компаний из ТГК-5,6,7 и 9 и получении ими экономически обоснованного тарифа после президентских выборов, а также до момента окончания оценки в июне 2012 года активов КЭС, сделка с Газпромом не будет совершена.

Вероятнее всего, что Газпром может купить только электрические станции КЭС, без теплосетевого хозяйства, оставив расходы на ремонт теплотрасс и передачу тепловой энергии Ренове. Поэтому мы рекомендуем продавать акции ТГК-9 до тех пор, пока она не выделит теплосетевой бизнес в отдельные юридические лица, а также до окончания оценки активов в 2012 году.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей