О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Выборгский СЗ

В прессе появилась информация о том, что ОСК по-прежнему заинтересовано в покупке контрольного пакета Выборгского завода, так как завод обладает хорошими, современными металлообрабатывающими мощностями. На сегодняшний день вся загрузка Выборгского завода обеспечивается заказами ОСК. Сейчас между Объединенной судостроительной корпорацией  и менеджментом завода (основными акционерами) ведутся переговоры, ключевые разногласия имеются по цене, сроки сделки ещё не определены. Тем не менее, генеральный директор ВСЗ Валерий Левченко сообщил журналистам о скором информировании о переговорах по продаже завода.

Новость является позитивной для Выборгского СЗ, так как ОСК способно обеспечить заказами предприятие, которое сейчас находится в тяжёлом финансовом положении, не загружено и имеет чистый долг в 2,3 раза превышающий капитализацию (чистый долг $125 млн. при капитализации $55 млн.). 14 декабря  ряд основных акционеров произвели передачу между собой крупных пакетов акций, что тоже может служить подтверждением скорого проведения сделки.

С учётом состояния ВСЗ цена покупки контрольного пакета может сильно варьироваться. Например, предприятие могут оценить по стоимости СЧА или по общепринятому для судостроительной отрасли уровню в 1/3 от трёхлетнего портфеля заказов. По СЧА предприятие стоит $29,1 млн. ($25,78 за акцию), по трети портфеля заказов ВСЗ можно оценить в $83,7 млн. ($74,16 за акцию). Основным рисками для миноритариев является уклонение ОСК от оферты за счёт покупки контрольного пакета акций через покупку аффилированных структур, а также возможная оценка ВСЗ ниже текущих котировок в RTS Board. Тем не менее, поскольку существенная часть пакета акций сосредоточена в руках менеджмента, вероятность уклонение от оферты мы пока расцениваем, как мало вероятную. Тем не менее, поскольку ОСК может не согласиться без скидки выкупать завод по общепринятой оценке, по портфелю заказов, то мы рекомендуем «держать» акции ВСЗ до объявления о закрытии сделки и объявления оценки ВСЗ в ней.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей