О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Мечел

По данным компании, прибыль компании за 9 месяцев 2011 года, в сравнении с аналогичным промежутком 2010 года, выросла на 14% до $526.730 млн., скорректированная EBITDA компании увеличилась на 32% до $1.857 млрд., выручка выросла на 38% до $9.617 млрд. Чистый долг компании вырос на 3% до $9 млрд. В 3 квартале 2011 года, в сравнении с 2 кварталом 2011 года, выручка снизилась на 10%, но скорректированная EBITDA выросла на 11%, а чистая прибыль сократилась на 86% до $25,708 млн.

Опубликованные результаты Мечела были во многом ожидаемы, поскольку большая часть потерянной прибыли пришлась на «бумажные» убытки, вызванные отрицательной переоценкой валютных обязательств компании, вызванных 13%-процентным ростом курса доллара против национальной валюты. В то же время, из негативных тенденций можно отметить снижение эффективности добывающего дивизиона компании из-за снижения производства, которое не смогло компенсировать увеличение продаж коксующегося угля. Позитивным фактором стало восстановление производства металлургического дивизиона, где после ремонта были запущены сталеплавильные мощности и введён новый стан на Ижстали. Однако, с учётом общемировых тенденций и сокращения инвестиционной программы на 2012 год вдвое, до $1.1 млрд., эффективность этого дивизиона в будущем будет вызывать серьёзные опасения.

С учётом того, что немалый интерес к акциям Мечела вызван его дивидендной политикой, высокий уровень долга Мечела может стать угрозой для выплаты дивидендов. Мечел не исключает, что может превысить ковенанты по уровню долга, установленные на уровне 3,5 EBITDA. Поэтому денежный поток может быть направлен на погашение заимствований, а не на дивидендные выплаты. Однако, если Мечел сумеет договориться о пересмотре ковенант, то дивиденды смогут быть выплачены, а его акции сохранят высокую привлекательность в 1 квартале 2012 года.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей