О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Распадская

По данным компании и её менеджмента, на проводимом в настоящий момент выкупе акций по цене в $4.78 (150 рублей) с объёмом не более 10% капитала компании, менеджмент примет участие в предстоящем выкупе. Поскольку совместному предприятию Evraz и менеджмента принадлежит 80% капитала Распадской, эффективная доля менеджмента – 40%, это может означать, что коэффициент выкупа составит от 10%-17%, в зависимости от того, придёт ли Evraz на выкуп.

Также Распадская объявила об изменении дивидендной политики – компания станет выплачивать не менее 25%от чистой прибыли, тогда как ранее политика предполагала выплаты не более 25%. Это означает, что в условиях более медленного ввода производственных мощностей, пострадавших после аварии, акционеры Распадской сконцентрируются на повышенных выплатах дивидендов и иных мерах  повышения доходности инвестиций в акции Распадской, вроде проводимого в настоящий момент выкупа акций самой компанией.

Данная ситуация является умеренно-негативной для Распадской. Помимо более позднего ввода в строй новых выработок, сдвинувшегося с 2012-2013 года на 2015 год, не позволяющего в ближайшее время вернуться на уровень добычи до аварии, угольная компания будет лишаться денежных средств, выводимых основными акционерами. Производственный план на 2011 год не будет выполнен на 6%, добыча составит лишь около 6,4 млн. тонн, в 2012 году добыча составит до 10,5 млн. тонн, но её достижение вновь может оказаться невозможным из-за трудностей с согласованием с регулирующими органами. Поэтому капитализация Распадской будет под существенным давлением, если только не найдётся покупатель на её активы или цены на коксующийся уголь вновь не взлетят из-за ожидающегося в 2012 году сезона дождей в Австралии.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей