О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Интер РАО

По данным компании, по МСФО в 1 полугодии 2011 года, в сравнении с аналогичным периодом 2010 года, чистая прибыль увеличилась в 10,3 раза до $1,779 млрд. с $0,173 млрд. приведённая прибыль увеличилась в 1,8 раза с $0.271 млрд. до $0,500 млрд. EBITDA компании выросла в 1,6 раза с $0,549 млрд. до $0,871 млрд. выручка компании выросла в 1,3 раза с $9,075 млрд. до $6,871 млрд. Долговая нагрузка компании выросла в 1,4 раза, с $3,199 млрд. в 1 полугодии 2010 до $4,595 млрд. в 1 полугодии 2011.

Опубликованная отчётность является позитивным сигналом для роста капитализации Интер РАО. За счёт консолидации государственных и частных активов в энергетической отрасли в ходе проведённой допэмисии, компания смогла существенно укрепить позиции на российском и международном рынке. Очень позитивно, что рост операционных показателей по EBITDA произошёл за счёт генерирующих активов, составляющих основу бизнеса государственной Интер РАО. Прирост прибыли произошёл, в основном за счёт дохода от приобретения активов в рамках допэмиссии акций на сумму $1,451 млрд., даже без которого компания всё равно смогла продемонстрировать прирост эффективности по приведённой, очищенной от разовых факторов, прибыли. Тем не менее, дальнейший рост капитализации будет зависеть от того, сможет ли менеджмент контролировать рост расходов, которые выросли вместе с бизнесом.

В сравнении с аналогами Интер РАО сейчас справедливо оценена на уровне лидеров сектора и не имеет существенного потенциала роста, поскольку в её котировках уже был учтён эффект от присоединения активов. При среднем в секторе значении P/E на уровне 9,5 у государственной компании этот мультипликатор по приведённой прибыли составляет 14,7. Аналогично и для мультипликатора «стоимость компании/EBITDA», который при среднем в секторе на уровне 4,6 у объединённой генерирующей компании составляет 8,4. Учитывая, что у Интер РАО существуют достаточно проблемные активы, такие как ТГК-11, нуждающиеся в инвестициях, а также активы в Армении, оказавшиеся под давлением правительства этой страны, в ближайшее время бизнес и эффективность бизнеса Интер РАО будет под серьёзным давлением, что будет препятствовать существенному росту котировок.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей