О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Газпром

По данным ФСТ, Правительство РФ рассматривает вопрос о возможность более раннего перехода на равнодоходные цены на газ для внутрироссийского рынка. Предполагается, что уже к 2015-2018 году цены на внутрироссийском рынке сравняются с экспортными ценами Газпрома, рассчитанными за вычетом пошлин и транспортных расходов. Ранее подобный переход, после неоднократного переноса из-за кризиса, ожидался после 2016 года, так как с 2008 года экспортные цены по контрактам непрерывно росли, следом за ценами на нефть, в то время как на внутрироссийском рынке индексировались с темпами, не превышавшими 15%, что не позволяло их сблизить в ближайшие годы при темпах индексирования на уровне 15%.

Данная новость является очень позитивной для компании Газпром, поскольку внутрироссийские цены, из-за накопленной разницы цен, сейчас в 4-5 раз меньше экспортных. Исходя из динамики прироста продаж газа в 2011 году на уровне 2,2% и данных продаж в 2010 году, Газпром может продать в России около 267,866 млрд. кубических метров газа. Если бы внутренние цены, на уровне $83,92 за тысячу кубометров, поднялись до экспортных цен на уровне $450 за тысячу кубометров, то дополнительная выручка газового концерна составила бы $98,060 млрд., что обеспечило бы прирост годовой выручки на 65%. При текущей рентабельности на внутреннем рынке Газпрома и Новатэка (39%) это принесло бы дополнительно $1,65 на акцию, а мультипликатор P/E снизился бы на 36% с 1,8 до 1,15.

Тем не менее, существенным риском для газовых компаний в России является опережающее повышение НДПИ на газ с 2013 года с привязкой к мировым ценам.  Потенциально это может привести к снижению рентабельности газодобывающих компаний с 39%-45% до 25%-30%, как у нефтяных компаний. В этом случае прогнозный P/E может составить 1,5-1,8, то есть дополнительная прибыль может быть изъята государством в виде налогов и позитивный эффект от роста цен на внутреннем рынке будет полностью исчерпан.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей