О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Мостотрест

Компания Трансфингруп, управляющая пенсионными резервами НПФ Благосостояние, обратилась в ФАС с ходатайством о покупке 24,8% акций ОАО Мостотрест. По данным прессы, приобретение акций будет осуществляться у неопределенного круга лиц, в том числе на торгах фондовой биржи. В настоящее время основными  акционерами ОАО Мостотрест являются структуры Marc O’Polo Investments, с бенефициарами в лице Аркадия Ротенберга и топ-менеджеров группы Н-Транс 38,9%, на долю НПФ Благосостояние приходится 26,5%. В свободном обращении находится 34,6% акций.

 

При одобрении ходатайства Трансфингруп может сосредоточить в своем владении 49,9 % акций. В случае изменения структуры владения в компании, часть акций может быть выкуплена с рынка. Цена выкупа не может быть ниже, средневзвешенной за последнее полугодие, $6,38 (203 руб 55 копеек), что предполагает премию  28% к текущей цене $4,95 (158 руб). Поскольку средневзвешенная цена близка к цене размещения - $6,25, то при выкупе акций Трансфингруп возможна дополнительная премия, выходящим из капитала акционерам.

 

Новость является позитивной для капитализации  Мостотреста и может обеспечить поддержку котировкам компании в краткосрочной перспективе. Тем не менее, поскольку Трансфингруп подала заявку на пакет менее 50%, это является существенным риском для миноритариев. По российскому праву при превышении порога в 30% должна выставляться обязательная оферта всем акционерам компании. Поэтому сделка может быть структурирована между крупными акционерами специальным образом с применением либо компаний в зарубежной юрисдикции, либо через покупку ГДР. Также в случае частичного выкупа акций с рынка, сокращение free-float приведет к потере ликвидности оставшейся части акций.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей