О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Уралкалий

Совет директоров компании одобрил программу buyback в отношении обыкновенных акций "Уралкалия" номиналом 0,5 рубля и глобальных депозитарных расписок (GDR). Общий объем программы составит до $2,5 млрд в период с 6 октября 2011 года по 6 октября 2012 года. Запуск программы отражает убеждение компании в необходимости сбалансированного подхода к распределению инвестиций на развитие компании и средств, возвращаемых акционерам, с учетом поддержания устойчивой структуры капитала в соответствии с ранее озвученными среднесрочными планами Уралкалия по поддержанию уровня чистой задолженности в пределах 1.0x — 2.0x от EBITDA. Совет директоров считает, что в долгосрочной перспективе такой подход позволит создать дополнительную акционерную стоимость. Приобретение Акций и ГДР будет осуществляться ЗАО "ВТБ Капитал", ЗАО ИК "Тройка-Диалог" и (или) их аффилированными лицами в качестве брокера (брокеров) на основании рыночных котировок, а также компанией ENTERPRO SERVICES LTD (принадлежит Уралкалию) напрямую путем заключения опционных соглашений, предоставляющих право на приобретение Акций и ГДР по фиксированной цене. Компания намерена в дальнейшем аннулировать Акции и ГДР, приобретенные в ходе выкупа, при условии получения необходимых корпоративных одобрений и выполнения ряда корпоративных процедур.

 

Выкуп будет финансироваться в основном за счёт привлечённой невозобновляемой 3-х летней кредитной линии от Сбербанка объёмом до 66 млрд. рублей, а также за счёт собственных средств. С даты заключения кредитного договора по 27 августа 2012 г. процентная ставка составит 9,05% годовых. С 28 августа 2012 г. до даты полного погашения кредита действует переменная ставка. Будет взиматься 9,05% годовых  при условии, что доля выручки за полугодие, поступившей на счет Уралкалия, открытый у кредитора, составляет 35% и более от совокупной выручки общества за указанный период.  10,05% годовых будет взиматься  при условии, что доля выручки за полугодие, поступившей на счет Уралкалия, открытый у кредитора, составляет менее 35% от совокупной выручки общества за указанный период. Залогом по кредиту является имущество Уралкалия, оценочной стоимостью  не менее 10 млрд. рублей и имущественные права по экспортным контрактам c ЗАО "Белорусская калийная компания" стоимостью не менее 21 млрд. рублей. Также совет директоров "Уралкалия" одобрил валютно-процентный своп на 66 млрд. руб. между "Сбербанком" и "Уралкалием" и внутригрупповой заем в пользу компании Enterpro Services Ltd, которая будет осуществлять выкуп акций и GDR "Уралкалия", в размере $2 млрд.

 

Новость является умеренно позитивной для Уралкалия. С одной стороны, потенциал роста капитализации компании составляет порядка 11%. По текущим рыночным ценам на 2,5 млрд. долл. компания способна выкупить до 10,9% от капитала, в дальнейшем планируется погасить выкупленные акции.  Поскольку весь фри-флоат составляет 44,52%, то Уралкалий выкупит до четверти акций и GDR в свободном обращении. С другой стороны, выплаты процентов по кредиту окажут умеренно негативное влияние на размер чистой прибыли Уралкалия, что снизит дивидендные выплаты для акционеров. По текущей дивидендной политике компании выплачивается не менее 50% чистой прибыли по МСФО. Стоит отметить, что с учётом более 30% роста курса акций Уралкалия в последние 4 дня, спекулятивный момент новости уже отыгран.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей