О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Ростелеком

По данным государственной телекоммуникационной компании Ростелеком, была подана заявка на размещение 60,707 млн. привилегированных акций (25% от обращающихся акций) за пределами России. Обращение бумаг запланировано в формате GDR на Лондонской фондовой бирже (LSE). Организатор программы депозитарных расписок на акции "Ростелекома" – инвестиционный банк JPMorgan.

Данная новость является сильным фактором для повышения ликвидности привилегированных акций и их стоимости. В настоящий момент Ростелекому принадлежат около 2,7% обыкновенных и 28,8% привилегированных акций, образовавшихся после выкупа акций у несогласных с первым этапом реорганизации. Даже без приватизации госпакета и казначейских акций Ростелеком сможет иметь листинг всех типов своих бумаг, а инвесторы – возможность переводить купленные акции всех типов между площадками в России и за рубежом. Поэтому может появиться спрос на привилегированные бумаги от тех инвесторов, которым запрещалось владеть локальными привилегированными акциями государственного телекоммуникационного холдинга, даже до реализации казначейского пакета.

Осенью 2011 года Ростелеком намеревался получить листинг обыкновенных бумаг в формате GDR, в ходе которого государство и частные инвесторы могли бы продать обыкновенные акции. Однако из-за нестабильности на финансовых рынках приватизация госпакета и продажа обыкновенных акций инвесторами временно стали неактуальными. Теперь обыкновенные и привилегированные акции могут одновременно получить листинг на LSE, а миноритарные акционеры всех типов акций смогут поучаствовать в росте капитализации компании перед размещением. Учитывая, что дивидендная доходность составляет 2,9% и 6,8% по обыкновенным и привилегированным акциям, то наилучшей стратегией является покупка привилегированных акций Ростелекома с потенциальным ростом в 16-24%, как минимум до оценки акций Ростелекома для выкупа и для целей обмена на акции МРК, поскольку обыкновенные акции торгуются уже выше этих уровней.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей