О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

ГМК Норникель

После официального отказа ОК Русал от предложенной оферты по выкупу 15% акций Норникеля, миноритарии ГМК Норникель смогут продать свои акции по цене $306 за акцию, на сумму, не превышающую $4.5 млрд. Акции после выкупа будут погашены, что позволит группе Онексим получить контроль в компании, получив более 50% голосующих акций. Решение о выкупе будет принято 13.09.11 на Совете Директоров Норникеля.

Мы считаем данную новость очень сильной для роста капитализации ГМК Норникель, котировки которой находятся на 24% ниже предложенной цены. На выкуп у всех миноритариев ГМК может потратить до $4,5 млрд, приобретя до 7,7% акций. Оферта позволит продать Норникелю большую часть казначейского пакета компании Trafigura в 8% акций (4% из которого выкуплены за $2 млрд. в 2008), но это приведёт к тому, что коэффициент выкупа по оферте не превысит 23% (считая возможное предъявление акций по максимуму - free float в 25% и казначейский пакет в 8%).

 Миноритарии, помимо возможности продажи собственных акций ГМК, потенциально смогут поучаствовать в новом выкупе по обязательной оферте, если ОК Русал и Онексим достигнут новых договорённостей по выкупу всей доли в 25% акций Норникеля, принадлежащих алюминиевой компании. Подтверждением этого явилось официальное поручение Вексельбергу, председателю СД ОК Русал, начать переговоры об оценке пакета в ГМК Норникель.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей