О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

ГМК Норникель

По данным ГМК Норникель, новый выкуп акций начнётся с выставления оферты самому крупному миноритарию – ОК Русал, которая владеет около 28% акций в ГМК. Если ОК Русал примет оферту, то остальные миноритарии не получат возможности участвовать в обратном выкупе. В случае отказа ОК Русал, все остальные миноритарии смогут принять участие в выкупе на тех же условиях. Цена выкупа определена в $306. Оферта Русалу действует до 05.09.11.

С нашей точки зрения, предложенная цена, $306, на 38% превышает текущую рыночную цену и это является позитивным фактором, поддерживающим капитализацию ГМК Норникель. При этом вероятность того, что ОК Русал примет выставленную оферту по оценке Норникеля в $58,332 млрд. в сделке, после того, как ранее были отклонены предложения о продаже на уровне $60-$64 млрд., будет не велика и очень вероятно, что все миноритарии смогут принять участие в выкупе.

Риском является то, что для выкупа пакета у ОК Русал будет потрачено $8,750 млрд., из которых только лишь $4,5 млрд. будет из средств Норникеля. На выкуп у всех миноритариев ГМК может потратить от $1 до $4,5 млрд, приобретя до 7,7% акций. Оферта позволит продать Норникелю большую часть казначейского пакета компании Trafigura в 8% акций (4% из которого выкуплены за $2 млрд. в 2008), но это приведёт к тому, что коэффициент выкупа по оферте не превысит 23% (считая возможное предъявление акций по максимуму - free float в 25% и казначейский пакет в 8%).

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей