О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

НПК Иркут

Корпорация «Иркут» через десять лет прекратит производство истребителей серии Су-30МК, заявил президент корпорации Алексей Федоров. «По нашим прогнозам спрос на самолеты Су-30МК будет снижаться. Предполагается построить еще 28 таких истребителей для ВВС РФ. Возможен также аукцион на 12 подобных самолетов», - пояснил Федоров. После закрытия производственной линии Су-30МК на предприятии для Министерства обороны России будут выпускаться только учебные самолеты Як-130. Основное внимание будет уделяться выпуску перспективных гражданских авиалайнеров МС-21. Для того, чтобы подготовить мощности «Иркута» к выпуску этих самолетов, на предприятии будет также прекращено производство амфибий Бе-200.

 

Новость является нейтральной для Иркута, так как планы о перепрофилировании предприятии на гражданскую продукцию уже оглашались ранее. В настоящее время портфель заказов Иркута сформирован на период до конца 2014 года. Подавляющую часть заказов составляют поставки СУ-30МК в Индию, Алжир и Вьетнам. Возможно подписание новых контрактов с Индонезией на 150 истребителей, с Индией на 42 Су-30МК и с Министерством Обороны РФ на 28-40 боевых машин. Также ведётся серийное производство самолетов Як-130 для ВВС России и производство компонентов для аэробусов А-320.

 

Основной угрозой для Иркута является переход с гражданской на военную продукцию в период 2016-2020, когда планируется начать серийный выпуск МС-21. Уже имеется твёрдых заказов на 50 самолётов и предварительных на 140. Планируется, что ежегодная выручка от продажи самолета МС-21 в период с 2016 по 2025 гг. составит $3 млрд.. Государство выделяет на проект МС-21 $3 млрд, $1 млрд. инвестирует сама корпорация, от других инвесторов (в основном от ВЭБа) планируется привлечь ещё $1 млрд. До конца не ясно, насколько востребованным окажется МС-21 на российском и мировом рынке, успеют ли на предприятии создать самолёт вовремя и, в конечном итоге, насколько рентабельным окажется производство среднемагистральных самолётов. Тем не менее, на ближайшие несколько лет Иркут обеспечен военными заказами (в 2014 году закончатся крупные поставки в Индию).  При сравнении с иностранными аналогами Иркут имеет потенциал роста 64% с целевой ценой 0,51$ или 14,26 руб..

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей