О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Нефтепереработка

После совещания с участием премьера России, Владимира Путина, на территории Киришского НПЗ Сургутнефтегаза, правительство, неудовлетворённое темпами модернизации перерабатывающих мощностей, выступило с рядом инициатив, которые могут повлиять на инвестиционные программы нефтяных компаний. В ходе совещания нефтяникам было предложено:

  1. Подготовить инвестиционные планы относительно каждого НПЗ;
  2. Получить дополнительные льготы на экспорт сырой нефти в обмен на модернизацию переработки в стране (система «60 на 66»). С 2015 года ставку по экспорту мазута и сырой нефти выровняются, за счёт чего экономическая эффективность от экспорта мазута резко снизится в условиях ограниченности внутреннего спроса и зарабатывать нефтяные компании смогут лишь на светлых нефтепродуктах и нефтяной химии;
  3. Согласиться на государственный контроль модернизации НПЗ в рамках соглашений с ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом. В случае срыва обязательств по техническому перевооружению государство пригрозило применять санкции, вплоть до изъятия необоснованно полученной прибыли.

Вышедшая новость является умеренно негативной для Роснефти и Сургутнефтегаза, глубина переработки которых существенно отстаёт от НПЗ лидера – Башнефти. Также возможны определённые проблемы у ТНК-ВР, чей завод, Рязанский НПЗ упоминался чиновниками в разгар топливного кризиса. Поскольку юридически у государства нет оснований для изъятия доходов при законодательно предоставленных льготах по налогообложению, то компании, недостаточно вкладывающие в нефтепереработку могут лишиться доступа к экспортной инфраструктуре, принадлежащей государственной компании Транснефть, о чём упоминалось на совещании с участием премьера России.

Поэтому Роснефть и Сургутнефтегаз, активно используют эти каналы, то компании могут получить ограничения по экспорту, но существенно их квоты не изменятся, поскольку эти компании осваивают восточно-сибирские месторождения, нуждающиеся в инвестициях и на которые делается в Правительстве ставка по обеспечению прироста российского нефтяного экспорта в ближайшие десятилетия.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей