О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Совкомфлот

Алексей Кудрин, минфин РФ, заявил, что в ближайшее время появится уточненный план приватизации, в частности транспортной отрасли: «…начиная с Совкомфлота…».

Совкомфлот – крупнейшая российская судоходная компания, один из ведущих операторов танкерного флота в мире, основной специализацией является перевозка нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа. Группе принадлежит 154 судов с общим дедвейтом 12 млн. тонн. У Государства 69,38% в УК. В состав группы входит Совкомфлот, Новошип, Совкомфлот (ЮК) Лтд, Совкомфлот (Кипр) Лтд, Юником Менеджмент Сервиз (Кипр) Лтд, Роснефтефлот, В. В. Марпетро С.А.

В 2010 г. выручка компании составила $1,3 млрд., увеличившись на 7,4%, EBITDA группы сократилась на 3%, достигла 533,3 млн. Сокращение EBITDA вызвано ростом рейсовых расходов и комиссии, которые выросли на 27,3%, до $369,2 млн. Чистая прибыль компании составила $164,3 млн. У компании большой чистый долг в $2,79 млрд., долгосрочные обязательсва Совкомфлота составляют $2,73 млрд. Отношение Чистый долг/EBITDA достигло 5,2.

С учетом чистого долга, справедливая стоимость (enterprise value) компании по среднерыночному мультипликатору EV/EBITDA на российском рынке составляет $4,7 млрд. В сравнении с зарубежным аналогом, Teekay Corporation (дедвейт судов составляет 4,4 млн. т., первое место в  сегменте танкеров-«афрамаксов»), по мультипликатору EV/EBITDA стоимость Совкомфлота оценивается в $4,6 млрд.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей