О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Газпром

По данным прессы, политические лидеры основных партий Германии на фоне давления общественности этой страны на атомную энергетику одобрили возможность вхождения «Газпрома» в состав акционеров немецкой компании E.on или ее «дочки» Ruhrgas. Изменение позиции законодателей, долгое время выступавших за невозможность доступа Газпрома к немецким потребителям, произошло по экономическим принципам, так как в случае отказа Германии от атомной энергетики появится потребность в поставках российского газа

Данная новость позитивна, прежде всего, для Газпрома. Российская компания впервые сможет войти в капитал немецких энергетических компаний, получив прямой доступ к потребителю. При этом, из-за ущерба от закрытия АЭС, E.On сейчас существенно подешевел и Газпром не переплатит, если купит долю в E.On, как компании с P/E=6 и капитализацией ниже собственного капитала.

Исходя из капитализации E.On и того, что Газпром захочет получить блокирующий пакет, сделка может состояться по цене около $14 млрд. Газпром может её совершить непосредственно за счёт денежных средств, которые есть у него в балансе ($14.6 млрд.). Таким образом, долговая нагрузка если и изменится, то незначительно. При этом стоимость Газпрома существенно вырастет из-за фундаментальных и спекулятивных показателей при совершении сделки. На долю E.On в Германии приходится 8,6 ГВт атомной мощности, чтобы её заместить, при цене в $1000-1400 за 1 МВт потребуется около $8,6-$14 млрд. Таким образом, допэмиссия E.On в пользу Газпрома составит около 16%-24% от текущего капитала, что совпадает с ранее приведёнными оценками.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей