О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Группа FESCO

Транспортная группа Fesco, владеющая 12,5% акций Трансконтейнера, в очередной раз заявила о стратегических целях покупки контейнерного оператора,  в том числе участие в аукционе по продаже 25%+1 акций в 2011 г. Окончательной целью FESCO является полная покупка контейнерного перевозчика. В связи с тем, что Трансконтейнер имеет долю рынка свыше 50%, компания признана монополистом «на рынке услуг по предоставлению универсальных контейнеров для их использования при осуществлении внутренних перевозок грузов», что может сказаться негативно на инвестиционной привлекательности перевозчика, так как по данному виду деятельности государство будет осуществлять регулирование тарифов перевозчика.

В 2010 году доля Трансконтейнера на рынке парка фитинговых платформ составила 60%, на рынке контейнерных перевозок – 52%. В случае консолидации контрольного пакета FESCO планирует объединить парк фитинговых платформ на базе Трансконтейнера. Группе FESCO принадлежат железнодорожные операторы – «Трансгарант» и «Русская Тройка», владеющие 1,965 тыс. и 1,439 тыс. платформ, соответственно. С учетом парка Трансконтейнера, совместный парк фитинговых платформ для перевозки контейнеров составит 27,704 тыс. ед., что соответствует 69% от рынка фитинговых платформ, или 58% от рынка контейнерных перевозок в 2010 г.

У FESCO велики шансы по консолидации контрольного пакета: в случае победы на аукционе компания будет владеть 37,5%, что позволит FESCO сделать обязательную оферту на выкуп акций Трансконтейнера. Топ-менеджмент FESCO заявляет, что бюрократические трудности, возникшие по определению даты и способа приватизации Трансконтейнера, не оказывают влияния на цель FESCO по покупке крупнейшего российского контейнерного оператора. FESCO оценивает 25% акций Тансконтейнера в $400 млн. и готова профинансировать сделку денежными средствами (у группы есть cash flow $500 млн.), а в случае необходимости - с помощью банковский заимствований.

Доля РЖД в капитале Трансконтейнера составляет 50%+1 акция, группа FESCO владеет 12,5%, у ЕБРР с 9,25% акций оператора, у других акционеров 11,63%, free float компании составляет 16,63%, 20,38% акций компании -  GDR.

 

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей