О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

КАМАЗ

 Тройка диалог, управляющая более 20% в АвтоВАЗе, ведёт переговоры о продаже пакета с консорциумом Renault-Nissan, однако может предложить акции рынку, сообщил председатель совета директоров инвесткомпании Рубен Варданян. По его словам, на рынке может быть продана также часть из примерно 27%-ного пакета в производителе грузовиков Камаза.

 

Эта новость является умеренно негативной с фундаментальной точки зрения для АвтоВАЗа и КАМАЗа, так как Nissan и Daimler, по всей видимости, не считают справедливую стоимость российских производителей автомобилей значительно выше текущей рыночной капитализации. Вероятно, Тройка Диалог хочет продать акции АвтоВАЗа по цене на 50% превышающий рыночную согласно оценочной стоимости АвтоВАЗа для допэмиссии в 2,4 млрд. долл. С Daimler вероятная цена превышает рыночную на 32% исходя из цены прошлой покупки немецким концерном доли в КАМАЗе, тогда стоимость производителя грузовиков была оценена в 2,5 млрд. долл.

 

Публично заявленная новость, скорее всего,  является лишь элементом игры в переговорах Тройки Диалог с зарубежными автопроизводителями, чтобы ускорить процесс сделки. Продажа значительных пакетов акций на относительно неликвидном российском рынке способны значительно обвалить котировки акции     предприятий, a Renault и Daimler отразят в своей отчётности серьезные убытки от переоценки акций. Но такое развитие событий маловероятно. Для Renault-Nissan и Daimler контрольный и блокирующие пакеты акций в АвтоВАЗе и КАМАЗе, соотвественно, являются входным билетом на российский рынок, поэтому наращивать свои доли в акционерном капитале они, вероятно, продолжат.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей