О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Сбербанк

Вчера Представители ЦБ России, мажоритарного акционера Сбербанка неожиданно сообщили о своём видении ситуации относительно Сбербанка России, которые могут стать сильными позитивными факторами, за счёт которых будет поддерживаться на высоком уровне капитализация крупнейшего государственного банка в 2011 году.

По словам представителя ЦБ РФ, основного акционера, владеющего 57,6% Сбербанка, дивидендные выплаты акционерам могут быть увеличены до 12% с текущих 10% от чистой прибыли по РСБУ. Ранее миноритарные акционеры предлагали увеличить дивиденды с 10%  до 15% от чистой прибыли банка. Менеджмент Сбербанка выступал против этого, настаивая на первоочередной необходимости выполнения программы развития банка до 2013 года, только после которой возможно увеличение дивидендов. Текущая дивидендная доходность акций составляет 0,1% и 0,5% по обыкновенным и привилегированным акциям, с учётом предложений ЦБ РФ дивидендная доходность вырастет до 0,1% и 0,6% соответственно.

Также ЦБ РФ считает возможной приватизацию пакета в Сбербанке в 2011 году, несмотря на сомнения в Правительстве РФ о возможности такого шага из-за задержек в подготовке к размещению. ЦБ РФ считает, что акции Сбербанка должны быть размещены на открытом рынке, так же, как и акции банка ВТБ в начале 2011 года. Ориентировочно речь о приватизации акций Сбербанка может вестись АО сторой половине 2011 года, а в первой половине года будет объявлено о выбранной стратегии размещения.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей