О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Выборгский судостроительный завод, ОСК

Объединённая судостроительная корпорация готова до конца 2011 года рассмотреть возможность покупки 3-4 новых активов в судостроении. Покупки будут вестись на заёмные средства, поэтому приобретаемые активы должны соответствовать концепции развития ОСК: производить суда для разработки шельфа или класса река-море, спрос на которые в России в ближайшие годы будет высоким из-за начала освоения шельфовых месторождений в Арктике и увеличения грузооборота внутри страны.

ОСК интересуют те активы, в которых стоимость не превышает 5-7 EBITDA или в которых предлагается дисконт в 70% к восстановительной стоимости активов. Под эти критерии попадают очень многие судостроительные активы. По словам руководства ОСК, переговоры о продаже ведутся по активам холдингов ОПК (Балтийский завод, Северная верфь и ЦКБ «Айсберг») и UCL (Окская судоверфь и Невский судоремонтный завод) , а также вервь Красное Сормово, в котором у ОСК есть 33,53% капитала.. В обоих случаях пока стороны не договорились о цене, хотя ОСК рассчитывает, что активы ОПК могут быть переданы в капитал ОСК уже во 2 квартале 2011 года.

С нашей точки зрения, для ОСК может быть интересным также покупка Выборгского судостроительного завода. Купленный для строительства буровых платформ и флота на Штокмановское месторождение, завод успел выпустить только 2 буровые платформы. Вопрос о сроках проведения второго тендера на 2 эксплуатационные и 1 вертолётную платформы, а также на строительство флота обеспечения сейчас неопределён, так как запуск Штокмановского месторождения перенесён на 2013-2014 годы с возможностью нового переноса на 2018 год. Сейчас ВСЗ загружен всего на 1,3% от своих мощностей и не имеет даже минимального портфеля заказов. Кроме того, после скандала в прессе с одним из акционеров ВСЗ, Сергеем Колесниковым, вероятность получения нового крупного заказа от государственных компаний маловероятна и собственники могут предпочесть продать ВСЗ ОСК по минимальной цене и выйти из бизнеса. В этом случае миноритарные акционеры ВСЗ получат возможность участвовать в росте бизнеса за счёт восстановления финансовых показателей деятельности и капитализации компании при строительстве судов для арктических программ Роснефти и Газпрома уже в составе ОСК.

Показатели рыночной стоимости российских верфей в сделке с ОСК

 

 

Название

Стоимость компании/EBITDA

Балтийский завод

68,11

Северная верфь

68,25

Красное Сормово

4,62

ВСЗ

1,1-1,8*

* данные за 2008-2009 год при выполнении заказа Газпрома

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей