О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Норникель

Миноритарный акционер Норникеля, ХК Металлоинвест Алишера Усманова, владеющая 4% в капитале, объединила усилия со вторым крупным акционером – ОК Русал (25,13% акций в Норникеле) Олега Дерипаски. Целью объединения станет оказание давления на мажоритарного акционера Норникеля, холдинг Интеррос Владимира Потанина (доля около 45%), и создание условий для объединения всех трёх компаний в единый холдинг. Интеррос выступает резко против подобного шага, поскольку по долговой нагрузке и по рентабельности предложенные для присоединения компании существенно хуже Норникеля и синергия от объединения не очевидна.

Однако для миноритарных акционеров новый виток противостояния с новым участником может оказаться выгодным. ХК Металлоинвест и сам Норникель намерева.тся выкупать акции Норникеля с рынка. У Норникеля остаётся ещё около $1 млрд., выделенного менеджментом в рамках программы по увеличению капитализации, на которые по текущим котировкам можно приобрести до 2,2% капитала в рамках нового обратного выкупа. У ХК Металлоинвест, при текущем соотношении долга и EBITDA на уровне 1,89 лет, есть возможность привлечь ещё около $445,949 млн. на выкуп акций Норникеля, что увеличит его пакет на 1% до 5%. Соотношение долга и EBITDA ХК Металлоинвест при этом не превысит 2 лет.

Выкуп самим Норникелем и ХК Металлоинвест будет производиться с рынка, что поддержит котировки Норникеля в перспективе, а также даст возможность для спекулятивного роста на фоне ожиданий высоких предложений от конкурирующих акционеров. За счёт этого капитализация Норникеля будет меньше подвержена внешнему негативному воздействию и будет демонстрировать динамику выше рынка в 2011 году. Однако создание объединённой компании на базе ОК Русал,  Норникеля и ХК Металлоинвест в ближайшей перспективе маловероятно, поэтому предложение Усманова не окажет существенного влияния на котировки.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей