О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Нефтегазовый бизнес

Правительство РФ обсуждает возможность снижения НДПИ и экспортных пошлин на нефть для ряда нефтяных компаний, в связи с предложенными Минфином России изменениями в налогообложении. В частности предлагается снизить НДПИ для российских компаний с высокой долей нефтепереработки – Башнефти и Татнефти, а также продлить действие льготной экспортной пошлины для Ванкорского месторождения Роснефти. Если эти решения о снижении налогов будут приняты, то это будет позитивным фактором и капитализация Роснефти, Башнефти и Татнефти продолжит расти, в противном случае станет резко негативным фактором, который существенно снизит привлекательность акций.

Башнефть и Татнефть, как нефтяные компании с долей переработки, превышающей собственную добычу, могли бы наиболее сильно пострадать от увеличения экспортной пошлины на нефтепродукты до 66% от нефтяной пошлины. Сейчас пошлины на светлые нефтепродукты составляют 67%, а на тёмные – 46,7%. Из-за высокой доли битумной нефти у Башнефти и Татнефти, большую часть нефтепродуктов этих компаний составляет мазут, относящийся к категории тёмных нефтепродуктов. По данным прессы, Башнефть может потерять до $150 млн. в год, Татнефть – около $200 млн. Сбалансировать добычу и переработку Башнефть сможет в 2015 году с запуском месторождений им. Требса и Титова, а Татнефть может компенсировать выпадающие доходы за счёт увеличения экспорта, который будет стимулироваться снижением пошлины на нефть до 60% от разницы между отклонение цен сорта  Urals. Правительство РФ может предложить либо дополнительное снижение НДПИ, либо скидки от тарифов естественных монополий, но решение о мерах поддержки пока не принято.

Государственная поддержка Роснефти заключалась в снижении экспортных пошлин на Ванкорское месторождение до выхода месторождения на внутреннюю норму окупаемости, соответствующую мировым стандартам – 16-30%. По данным Минэнерго, внутренняя норма окупаемости Ванкорского месторождения уже превысила нижний порог в 16% и не опустится ниже этого уровня при снижении экспортных пошлин на нефти до 60%, даже с учётом капитальных вложений в проект Роснефти. Тем не менее, руководство Роснефти настаивает на сохранении льготного экспортного режима до выхода на добычу в 25 млн. тонн в 2014 году, гарантируя в обмен выплату требуемых объёмов налогов. Налоговая экономия позволит Роснефти, по данным прессы, съэкономить до $12 млрд. Предложения Роснефти поддержаны Минэкономразвития и Минэнерго, однако пока Минфин настаивает на отмене пошлины в ранее согласованный срок – с 1 мая 2011.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей