О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Акрон

Глава Акрона Иван Антонов направил премьер-министру Владимиру Путину письмо с просьбой рассмотреть возможность участия ВЭБа в освоении Талицкого месторождения калийных руд, сообщила газета Ведомости. В обмен на инвестиции Акрон обещает ВЭБу значительную долю в ООО «Верхнекамская калийная компания» (Акрон владеет 100% акций компании). Конкретный размер доли и цена пакета не названы. Всего на освоение месторождения потребуется 1,5 млрд. долл. На наш взгляд, Акрон может предложить госкорпорации пакет размером до 50% минус 1 акция  и соответственно привлечь до 750 млн. долл.

Акрон до обращения к государству пытался привлечь к своим проектам российских производителей удобрений: Уралкалий и Фоасагро, но получил отказ.

Текущий долг примерно в 1 млрд. долл. и соотношение Debt/EBITDA на уровне 3,5 не позволят компании привлечь необходимые кредитные ресурсы. У Акрона остаются пакеты в Сильвините и Апатите, за которые можно выручить 586 млн. долл. (по цене оферты) и 215 млн. долл. (по последней сделке в РТС), что также не позволит покрыть все необходимые затраты. Поэтому возможный отказ ВЭБа представляется нам негативной новостью, учитывая необходимость ежегодных инвестиций на модернизацию предприятия и реализацию еще одного крупного проекта - месторождение апатит-нефелиновых руд Олений Ручей, стоимость которого составляет 1 млрд. долл.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей