О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

ГМК Норильский Никель

Компании Русал удалось через суд на острове Невис заблокировать действия с квазиказначейскими акциями от аффилированных с Норникелем структур – компаний Corbiere Holdings и Raleigh Investments. Речь идёт об анонсированной продаже 8% в Норникеле компании Trafigura и об обратном выкупе 7,2% акций компанией Corbiere Holdings у держателей ADR и акций компании Норникель. По решению суда Corbiere Holdings и Raleigh Investments лишились до 2 марта (дня следующего заседания суда) права на распоряжение имеющимися 8% акций, а также на действия с активами компаний, что не даст завершить обратный выкуп и вступить во владение и распоряжение этими акциями.

11 марта 2011 состоится внеочередное общее собрание акционеров Норникеля с повесткой, предусматривающей переизбрание совета директоров. Если 2 марта 2011 года суд острова Невис не отменит действие обеспечительных мер, то текущий контролирующий акционер, Интеррос, может лишиться права голосовать до 15,2% акций, хотя, потенциально, сможет голосовать российскими акциями, поскольку решение суда острова Невис не успеет быть рассмотренным и быть подтверждённым в российских арбитражных судах до даты ВОСА. В результате, Русал на собрании акционеров будет иметь эффективную долю в 41% и сможет провести нужные себе решения, а Интеррос с долей от 35% до 42% до снятия обеспечительных мер будет оставаться в меньшинстве или в паритете с конкурентом, так как не сможет голосовать заблокированными акциями.

Несмотря на негативный фактор, связанный с затягиванием выкупа акций Норникеля у миноритариев, который может привести к потере капитализации при окончательном отказе от выкупа, установление паритета более выгодно для Норникеля, поскольку действия, предпринимаемые менеджментом, будут согласовываться с обеими сторонами, совет директоров будет построен на паритетной основе. Это снизит риски оспаривания сделок и действий, реализуемых Норникелем.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей