О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Банк ВТБ

С понедельника, 07.02.11, начинается road-show бумаг государственного банка ВТБ. Потенциальным портфельным инвесторам может быть предложено 10%, но при потенциально высоком спросе предложение может быть увеличено вплоть до 20%, предусмотренных планом приватизации до 2015 года. Ранее предполагалось, что основным приобретателем станет пул инвесторов во главе с инвестфондом TPG Capital. Однако при подготовке сделки возникли разногласия, связанные с ограничением на срок моратория по продаже акций после IPO и, возможно цене.

Новый план организаторов размещения предполагает поиск независимых крупных инвесторов на бумаги ВТБ. Если по итогам road-show не наберётся необходимый объём предложений на 10%, то бумаги банка могут быть проданы на открытом рынке, что станет негативом для капитализации из-за большого объёма предложения.

Одним из предполагаемых крупных покупателей может выступить итальянская банковская группа Generalli, готовая выкупить до 8,5% размещаемых акций на $300 млн. У Generalli есть долгосрочный потенциальный интерес к финансовому сектору в России, где у неё есть ряд объектов, которые она может перепродать государственному банку. Фонд TPG Capital готов выкупить 2,8% размещаемых акций на $100 млн. Таким образом, организаторам остаётся разместить ещё 88,6% от предлагаемого пакета в Банке ВТБ.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей