О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Интер РАО

По словам руководства государственной энергетической компании Интер РАО, после консолидации активов в ходе проводимой дополнительной эмиссии акций, к 2015 году компания достигнет следующих целевых показателей: установленной мощности в 40 ГВт, выручки в €23 млрд., EBITDA – €2,8 млрд. Объединённая компания будет включать все виды деятельности, присущие современным энергетическим концернам: добыча природных ископаемых (газа), производство электроэнергии и её сбыт конечным потребителям, а также инжиниринговые услуги в энергетических проектах.

На российскую генерацию придётся около 75% установленной мощности компании, на зарубежную – около 25%. В ближайшие годы Интер РАО не планирует существенных новых приобретений, предполагает оставить лишь наиболее привлекательные активы: ОГК-1, ОГК-3, ТГК-11 и, возможно, Башкирэнерго. Блокирующие пакеты в ТГК-6, ТГК-7 и более мелкие пакеты других российских энергетических компаний могут быть или обменяны в сделках по слиянию и поглощению, либо проданы по справедливой рыночной стоимости. С ОГК-1 и ОГК-3 будет проведён переход на единую акцию в течение 2011-2013 годах. Причём в ОГК-3 рассматривается вопрос о выставлении необязательной оферты миноритариям уже после проведения допэмиссии.

Интер РАО в 2011 году предполагает участие в приобретении 1-2 генерирующих или сетевых активов за рубежом на приватизационных аукционах. Государственная компания планирует продолжение экспансии в Восточную Европу в партнёрстве со своим основным акционером, Росатомом. Не исключается вхождение в партнёрстве с Газпромом или Новатэком в зарубежные энергетические проекты. В Латинскую Америку продолжатся поставки энергетического оборудования, Интер РАО предполагает перейти в перспективе к строительству генерирующих мощностей в этом регионе. В партнёрстве с Энел и за счёт обмена на акции Энел ОГК-5 возможно вхождение в ряд проектов в Италии и Болгарии. До 2015 возможна продажа 25% в Интер РАО стратегическому инвестору, поэтому география деятельности существенно увеличиться.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей