О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Nord Gold N.V.

Золотобывающий актив «Северстали», на котором консолидируются результаты по добыче драгоценных металлов, компания Nord Gold B.V., собирается разместить до 25% собственных акций на лондонской фондовой бирже (LSE). Организаторами размещения Nord Gold была оценена на уровне $4,3 млрд., что оказалось выше первоначальной оценки в $4 млрд., озвученной в середине 2010 года. 17 января начались предварительные консультации с инвесторами (премаркетинг), 27 января начнётся road-show, 11 февраля будут объявлены итоги и цена размещения.

Данная новость является позитивным сигналом для капитализации Северстали и для капитализации отечественных золотодобывающих компаний. Оценка Nord Gold предполагает премию по мультипликаторам, учитывающим как запасы (около 40%), так и добычу драгоценных металлов (премия составляет около 20%), к средним значениям мировых золотодобывающих компаний (Barrick Gold Corporation, Newmont Mining Corporation, AngloGold Ashanti Ltd). Высокая оценка Nord Gold связана с высокими ценами на драгоценные металлы в начале 2011 года и возможностью инвесторов участвовать в быстром росте бизнеса «дочки» Северстали как за счёт освоения имеющихся месторождений, так и за счёт сделок по слиянию и поглощению.

Для Северстали получение около $1 млрд. в ходе предстоящего IPO означает снижение почти на 25% общего долга компании. Это позитивно отразится на эффективности компании, улучшит её рыночные мультипликаторы и расширит возможности для проведения дальнейших сделок по слиянию и поглощению с целью диверсификации основной деятельности. Для отечественных золотодобывающих компаний успешное проведение IPO Nord Gold может дать новый высокий ориентир по оценке, покажет уровень спроса на подобные активы. При позитивном результате российские золотодобывающие компании Полиметалл и, особенно, Полюс Золото, также наметивший возможность проведения IPO на LSE, смогут выгодно привлекать дополнительное финансирование для разработки месторождений на фондовом рынке.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей