О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Белон

Угольная компания Белон может продать свой бизнес по добыче энергетических углей - шахту «Листвяжная» и ряд связанных с нею сервисных организаций. В настоящий момент окончательное решение по этому поводу не принято, ведутся переговоры. Возможно, что денежные средства от продажи энергетического бизнеса будет использованы для покупки активов по производству коксующихся углей или будет произведён безденежный обмен на такие активы. Доля энергетических углй в выручке составляет до 45%.

Ранее руководство ММК уже заявляло о готовности продать бизнес по производству энергетических углей, как непрофильный для ММК. Металлургической компании нужен только, как собственный источник сырья для металлургического производства и в дальнейшем доля концентрата коксующегося угля Белона в поставках на ММК должная вырасти с 36% до 70%. Для этого необходимо увеличивать ресурсную и производственную базу по основному направлению.

Новость о продаже энергетического направления является умеренно-позитивной для Белона, поскольку высокая долговая нагрузка сдерживает капитализацию компании. Кроме того, цены на коксующийся уголь уверенно растут в России, сохраняется экспортный потенциал по этому направлению. В энергетических углях, напротив, наблюдается переизбыток предложения в России, из-за снижения потребления энергетическими компаниями после начала экономического кризиса, а на экспорт поставки пока экономически не привлекательны.

Негативным фактором, сдерживающим рост капитализации Белона, остаётся возможность превращения компании из публичной в частную. Руководство ММК не исключало такой возможности ранее. Поэтому факт отказа от листинга на бирже РТС в котировальном списке B с 13.12.10 и перевод в список ценных бумаг, допущенных к торгам организатором торговли на рынке ценных бумаг, можно расценивать не только как экономию денежных средств Белона на листинг в условиях малой ликвидности торгов на РТС, но и как шаг к частной компании.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей